您当前的位置:首页 >> 工作动态

工作动态

遵义市委编办“六化落实法”创新推进工作落地落实

2020年3月17日 11:46:00       来源:      字体:

机构编制资源是重要政治资源、执政资源,机构编制工作是党的重要工作。遵义市委编办以“六化落实法”为抓手,创新推进各项工作落地落实,推动机构编制工作迈上新台阶。

一是科学化统筹。从全局着眼,将深化行政体制改革、巩固机构改革成果、稳步推进事业单位改革、探索建立事业单位评估机制等3类15项重点工作进行了统一安排和部署,提出了分步骤、分阶段、按时序抓好落实的要求,统筹推进各项工作。

二是清单化管理。列出工作任务清单,实行清单化管理,将工作进一步具体化,让各项机构编制工作“跃然纸上、一目了然”,各科室根据职能分工,按照清单一条一条抓落实,挂号销账,克服了工作随意化、无序化、碎片化等问题。

三是项目化推进。对稳步推进事业单位改革、探索建立事业单位评估机制等年度重点工作,按照“工作项目化、项目责任化、责任具体化”的工作思路,分别进行了“立项”,明确了牵头领导、项目负责人、具体工作人员、工作进度安排等,做到每周有进展、每月有报告、半年有小结、年底有总结。

四是实效化推出。针对工作任务清单,逐条制定具体落实措施,确定“路线图”、会就“时间表”、制定“任务书”,统一安排布置的工作,按统一安排时间办结;阶段性工作,按阶段性要求主动按时完成任务;长期性的工作,当前着手拟定切实可行的计划,统筹实施,确保工作取得实质性成效。

五是标准化推广。在推进各项工作中不断探索建立制度机制,完善工作流程,在学习教育方面建立了常态化学习机制,探索出了“四问学习法”;在业务办理方面建立了机构编制办理流程、编制动态调整流程、空编补员计划申报审批流程等20项机制;在具体任务方面,加强经验做法总结,形成制度机制,利用单位网站、微信等平台积极推广。

六是定量化考核。将工作任务细化分解,以指标的形式提炼出来,建立月指标、季度指标、年度指标。指标既是可实现的、现实性的、有时限性的,又是结合了个人情况、岗位情况、过往的历史情况的,充分起到了导向作用、约束作用、竞争作用,有效地激励干部勤于思考、善于谋事、勇于实践,真抓实干推进各项工作落地落实。(遵义市委编办供稿)