您当前的位置:首页 >> 工作动态

工作动态

各级编办结合实际贯彻落实全省编办主任会议精神

2020年3月17日 11:47:00       来源:      字体:

全省编办主任会议召开后,各地编办认真组织深入学习领会会议精神,及时向党委和编委领导汇报会议精神,结合实际认真谋划2020年工作,积极推动各项改革和管理工作落地落实,为当地经济社会发展提供机构编制保障。

黔南州委编办:召开干部职工会议传达学习全省编办主任会议精神,就如何抓好会议精神进行部署:一是要深入学习贯彻习近平总书记对贵州工作重要指示精神和关于机构编制工作的重要论述精神,逐字逐句领会精神要义,掌握实质内涵,以习近平总书记对机构编制工作的重要指示作为行动指南和工作指导,推动机构编制工作取得新的成效。二是要按照全省编办主任会议工作部署抓好贯彻落实,确保每项工作都能开花结果,惠及百姓。三是要继续做好脱贫攻坚,开展好驻村轮战工作,帮助帮扶村解决实际困难,巩固脱贫攻坚成果。四是要扎实做好机构改革后半篇文章,着力解决机构改革后部门运行过程中存在的困难和问题,推进机构职能体系不断健全完善。五是要继续深化综合行政执法体制改革,按照中央关于深化市场监管等5个领域综合执法改革的指导部署抓好落实,推动执法重心下移,确保改革落地生根,落实到位。六是要加快推进生产经营类事业单位改革步伐,加大改革力度,采取多种方式转企改制,确保6月底前圆满完成改革任务。七是要严格落实机构编制法定化的基本要求,不断强化机构编制管理刚性约束,维护机构编制权威性和严肃性。八是要按照“严控总量、统筹使用、有增有减、动态平衡、保证重点、服务发展”的思路,加大机构编制调配力度,盘活存量、挖掘潜能、激发机构编制活力,全面提升编制使用效率,更好的服务经济社会发展。

平塘县委编办:认真学习会议精神,部署落实全省编办主任会议精神相关工作:一是抓好学习贯彻。由县委编办将全省编办主任会议精神整理后呈送县委编委阅学,组织全办干部专题学习,按照全省编办主任会议2020年工作部署,进一步完善全县机构编制工作要点,扎实抓好相关工作落实。二是巩固机构改革成果。做好县级党政机构改革、事业单位规范设置等后续巩固工作,做好“三定”规定执行情况的跟踪,及时协调解决机构运行中存在的问题。三是抓好重点改革任务落实。在省、州的指导下,扎实推进重点领域体制机制改革和重要领域的机构编制工作。四是抓好编办领导体制管理体制改革后机关建设。进一步锤炼从严从实作风,着力转职能、转方式、转作风,落实好编办归口组织部管理的要求,严格按新管理体制和管理规划统筹开展工作,切实发挥职能作用,真正把调整优化后的体制优势转化为工作效能。

黔东南州委编办迅速将会议精神向州委编委领导作汇报,研究拟制州委编办2020年工作要点,将全省编办主任会议相关工作部署进行责任分解,明确牵头领导、责任科室和责任人,确保各项工作部署落到实处。汇川区委编办提出要加大编制资源向重点支柱产业、贴近基层一线行业及关乎民生领域的优化调配力度,提升编制资源在易地扶贫搬迁安置地后续公共医疗卫生、教育服务等“五大体系”建设完善中的综合使用效能瓮安县委编办组织班子成员和各科负责人召开专题会议,结合实际对2020年工作重点进行了研究讨论,根据全省机构编制工作要点及彭旭主任的讲话要求,对照各级各类会议及领导讲话精神梳理相关任务,对标对表列出贯彻落实相关目标任务的工作措施,结合实际初步制定了县委编办2020年机构编制工作要点,将根据州委编办2020年工作要点进一步完善后,严格按照管理程序和要求提请县委组织部、县委编委审定后组织实施。天柱县委编办将全省编办主任会议精神向县委主要领导同志作汇报。提出继续把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务、政治责任和民生工程抓紧抓好,紧紧围绕按时高质量打赢脱贫攻坚战部署要求发挥编办作用,全面落实全县2020年6月底剩余全部贫困人口清零的督战目标任务,做好有关机构编制保障工作。加强全县易地扶贫搬迁安置点的民生保障工作研究,进一步落实好易地扶贫搬迁后续工作“五大体系”建设中涉及编办的有关工作任务,继续做好公共教育服务、公共医疗卫生服务、社区治理等方面的有关机构编制工作。白云区委编办部署多领域调查研究,要充分发挥调研工作提升机构编制管理水平、强化体制机制探索创新、强化服务发展等方面的作用,重视研究解决经济社会发展、部门运转高效、职能配合合理等方面问题,聚焦区委关注、民生领域的重大问题拟定调研课题,着力开展调查研究。息烽县委编办传达学习全省编办主任会议精神,要求继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力为全县经济社会发展提供强有力的机构编制保障。务川县委编办迅速组织学习,深刻领会精神实质和核心要义,结合实际找差距,明确措施补短板,扭住重点抓改革,盘活资源增效益,确保会议精神落地落细。三都县委编办将全省编办主任会议精神及时向县委、县编委领导汇报,认真谋划2020年三都县委编办工作。(黔南州委编办、平塘县委编办、黔东南州委编办、汇川区委编办、瓮安县委编办、天柱县委编办、白云区委编办、息烽县委编办、务川县委编办、三都县委编办等供稿)