您当前的位置:首页 >> 学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》

学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》

省委编办研究制定2020年度普法责任清单

2020年3月27日 16:25:00       来源:      字体:

根据省普法依法治理工作部署,为进一步做好法治宣传教育工作,近日,省委编办研究制定2020年度普法责任清单,对办机关2020年普法工作作出安排。

省委编办普法责任清单明确了普法内容和目标。2020年要围绕学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理论新思想新战略、《中华人民共和国宪法》《中国共产党机构编制工作条例》等内容,扎实推进“谁主管谁负责”、“谁服务谁普法”普法责任制落实。教育和引导党员干部做宪法法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。同时,通过加大《中国共产党机构编制工作条例》的宣传和教育培训,提高《条例》知晓率,提高各级各部门领导班子和领导干部运用《条例》做好机构编制工作的能力和水平,强化党管机构编制意识、“编制就是法制”意识。

2020年,省委编办着重从以下方面抓好普法工作落实。一是坚持把法治教育纳入机构编制部门干部培训、中心组学习、党支部学习的重要内容,不断加强宪法法律和党内法规等学习教育培训力度,切实增强办机关干部职工自觉守法、依法办事的意识和能力。二是抓好《中国共产党机构编制工作条例》的学习宣传贯彻工作。将《条例》纳入省委党校党内法规课程,并组织好培训教育。同时,办机关严格按照《条例》抓好各项机构编制工作,并加大督促检查,推动《条例》贯彻执行。三是通过在贵州机构编网上开辟专栏方式,加大宣传《中华人民共和国宪法》《条例》等法律法规政策。四是按照省法治宣教办的工作安排,组织抓好办机关工作人员学法用法考试等工作落实。(省委编办综合处供稿)