您当前的位置:首页 >> 工作动态

工作动态

龙里县三举措推动《中国共产党机构编制工作条例》有效落实

2020年4月26日 16:56:00       来源:      字体:

《中国共产党机构编制工作条例》出台后,龙里县把学习贯彻《条例》作为当前和今后一个时期的重大政治任务,通过抓学习宣传、制度建设、监督检查等举措,推动《条例》有效落实。

一、抓学习宣传,树牢党管机构编制理念。将《条例》纳入县委理论学习中心组的学习内容,组织全县领导干部认真学习《条例》,深刻认识学习《条例》重要性,推动领导干部带头学习条例、转变思想观念,不断提高县委领导班子运用《条例》做好机构编制工作的能力和水平。印发《关于学习贯彻和认真执行<中国共产党机构编制工作条例>的通知》,要求各党委(党组)结合单位实际,充分利用干部职工大会、领导干部上讲台、学习强国等载体,通过原文领学、交流研讨、个人自学等多种方式,深入学习宣传《条例》,深刻领会《条例》精神实质,自觉增强运用《条例》做好机构编制工作的能力。

二、抓制度建设,推动《条例》落地落实。以《条例》为根本遵循,制定《中共龙里县委机构编制委员会工作规则》和《中共龙里县委机构编制委员会办公室工作细则》,依据《条例》规范领导体制、职责任务、审批权限、议事规则等。同时,建立完善机关事业单位人员调配、议事协调机构管理、机构编制督查评估、用编进人计划审批备案等构编制管理相关配套制度机制,明确职责调整、人员员调配、议事协调机构等机构编制事项的内容、权限、程序和要求,切实把《条例》精神贯穿机构编制工作的各方面和全过程。

三、强化监督检查,推动《条例》有效实施。一方面,强化自查,做好自我监督。结合机构编制核查工作,对全县机关事业单位编制、内设机构、领导职数、核定依据等进行梳理,建立科级以上领导职数、机构编制问题等台账,对发现的问题,逐一查明原因、限时整改销号。另一方面,认真开展监督检查,将机构编制检查纳入巡察、组织人事、审计等部门巡察、审计、检查内容,确保机构编制刚性约束。同时,根据《条例》规定及省、州要求,结合了解党政机构改革和事业单位规范调整运行,拟订《龙里县机关事业单位机构情况明编制监督检查暨核查工作的实施方案》,对全县机关事业单位进行机构编制进行监督检查,检查了解各单位机构编制执行情况,职责履行情况,单位总体运行情况,外部协作配合机制建立和运行情况等,及时纠正违纪违规行为。(龙里县委编办供稿)