您当前的位置:首页 >> 工作动态

工作动态

遵义市委编办扎实推进实名制系统信息建设工作

2020年5月13日 17:33:00       来源:      字体:

为切实发挥机构编制实名制系统在机构编制管理中的作用,遵义市委编办不断强化实名制系统信息建设,提升机构编制精细化管理水平。

开展数据核查,摸清数据底数。在全市党政机构机构改革和事业单位清理规范完成后,为了实现实名制系统单位系统数据与单位实际状态相对应,遵义市委编办在市直党政机关事业单位深入开展机构编制统计数据核查和信息更新工作,通过“编办查机构信息+单位查人员信息”的方式,对照机构编制实名制系统,分别逐一核查每个单位的系统信息,厘清市直机关事业单位机构信息和单位人员调整情况,摸清系统数据底数,针对有问题的建立核查问题台账。同时要求遵义下属各县(市、区)委编办对照市级做法,集中开展数据核查工作。

进行数据补录,完善数据台账。针对前期核查的问题台账,建立整改措施。一是及时开展数据补录工作,完善机构和人员信息,更新单位机构编制台账;二是积极与组织、人社、财政等部门协调沟通,逐一核对市管干部信息,建立市直机关事业单位副县级领导职数使用情况台账;三是巩固系统数据核查补录成果,进一步提高实名制系统数据的准确性和时效性,明确要求市直各单位要将机构编制信息纳入单位日常管理,建立动态更新长效机制,凡是涉及信息变更的,要在5个工作日内到市委编办办理相关更新业务。

加强数据分析,挖掘数据价值。数据的价值在于应用,为了让实名制系统中的“死”数据活起来,遵义市委编办加大对机构编制统计数据的分析和应用,建立数据季度分析报告工作制度,通过每季度对实名制系统统计数据进行一次系统的、全面的分析,总结机构编制管理工作的好方法、好经验,找出本季度存在的普遍性、苗头性问题,提出解决问题的对策和建议,为下一步工作提供决策参考。遵义市委编办供稿)