您当前的位置:首页 >> 工作动态

工作动态

白云区委编办“三步走”圆满完成事业单位法人年度报告工作

2020年6月8日 10:31:00       来源:      字体:

白云区委编办在开展2019年事业单位法人年度报告工作中,采取提前抓好安排部署、服务优先、严格标准“三步走”,精心组织,精准服务如期完成2019年度事业单位法人年度报告工作。

 安排部署更先一步。为认真落实好各级登记管理机关对年度报告工作要求,提早谋划,第一时间印发《关于开展白云区事业单位法人2019年度报告公示工作的通知》,对2019年度报告的内容、程序、时间和如何做好年报工作作了具体安排和提出具体要求。组织各事业单位切实抓好事业单位法人年度报告公示工作。疫情爆发后,按照上级要求,为高质量完成报告公式工作,就疫情防控期间全区登记管理、年度报告工作做出专门安排,采取不见面办公,将事业单位法人年报时间延长至5月底。

服务优先更近一步。落实“首问负责制”和“一次性告知制”,对各事业单位提交申报材料存在的问题,实行一对一反馈、点对点修改,做到以工代训。按照“马上就办、办就办好”的原则,实行“当天申报、当天审核、当天办理”,以工作的高效率展现优质服务水平。充分利用信息技术优势,全面做到网上办理、“审核不见面、一次都不跑”,通过工作微信、QQ群、电话、网络等途径和方式同各事业单位进行沟通交流,及时开展年报工作,为每一个服务对象逐一进行工作对接和指导,耐心解答年报业务办理中遇到各类问题。

严格标准更强一步。在年报审核过程中,坚持问题导向,严把标准关,紧紧围绕开展业务活动是否围绕宗旨和业务范围、是否突出业务活动情况和取得实际成效等逐一细致审核,凡单位名称、宗旨和业务范围、住所、法定代表人等信息与法人证书记载不一致的,及时进行认真梳理,按规定提出修改完善意见。通过严把审核关,认真指导解答,切实发挥年度报告公示的监督监管监控作用,确保各事业单位年度报告从形式到内容得到全面规范和提升。白云区委编办供稿)