您当前的位置:首页 >> 工作动态

工作动态

省委编办学习贯彻习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神和全国两会精神、全省领导干部会议精神

2020年6月8日 10:33:00       来源:      字体:

2020年6月2日,省委编办召开室务会议学习贯彻习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神和全国两会精神全省领导干部会议精神

会议强调,习近平总书记在两会期间发表一系列重要讲话,是习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富和发展,为我们应对复杂形势、做好各项工作提供了根本遵循全办党员干部要认真学习、深刻领会、全面贯彻,把握大局大势,坚定信心决心,坚决把思想和行动统一到总书记重要讲话精神和全国两会精神上来,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

会议要求,要结合工作实际抓好总书记重要讲话精神和全国两会精神的学习贯彻落实。一是要在工作中坚持以人民为中心。要深入贯彻习近平总书记关于坚持以人民为中心的发展思想的重要指示要求,在机构编制工作中坚持以人民为中心的工作导向,紧紧围绕人民群众对美好生活的需求履好职、尽好责。要围绕发展所需、基层所盼、民心所向做工作,聚焦教育、医疗卫生等人民群众关注的重点领域,找准切入点,加大重点领域体制机制研究和改革力度,助力破解深层次矛盾和问题,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。二是要在统筹推进疫情防控和经济社会发展中发挥编办的职能作用。对标党中央决策部署和省委省政府有关工作要求,毫不懈怠把常态化疫情防控工作抓紧抓实。认真贯彻总书记关于整体谋划、系统重塑、全面提升公共卫生体系的重要指示要求,结合实际认真研究我省卫生健康体制机制等方面的情况,补短板、堵漏洞、强弱项,加强有关体制机制建设,加快完善公共卫生和医疗服务体系。要深入贯彻总书记关于谋划经济社会发展的重要指示要求,坚持稳中求进主基调,践行新发展理念,落实高质量发展要求,继续抓好巩固深化机构改革成果有关工作,抓好《中国共产党机构编制工作条例》的学习贯彻执行,不断优化强化机构编制管理,充分发挥机构编制部门在服务全省改革发展稳定中的体制机制保障作用。三是要在推动按时高质量打赢脱贫攻坚战中发挥编办的职能作用。深入贯彻总书记关于坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利的重要指示要求和省委省政府的部署安排,进一步落实好易地扶贫搬迁后续工作“五大体系”建设中涉及编办的有关工作任务,继续做好有关机构编制工作;认真贯彻落实省委省政府关于推进毕节试验区按时打赢脱贫攻坚战的部署安排,支持毕节试验区开展行政体制改革、完善机构编制管理;继续做好驻村帮扶工作,巩固脱贫成果。四是要深入贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要指示要求、党中央决策部署及省委省政府工作安排,进一步强化风险意识和底线思维,充分发挥机构编制部门在重大风险防范方面的作用,做到守土有责、守土尽责。五是要进一步加强办机关自身建设,加强干部队伍能力和作风建设,努力担当作为。(省委编办综合处供稿)