您当前的位置:首页 >> 工作动态

工作动态

遵义市“五个加强”推动形成机构编制监督检查和审计检查合力

2020年6月8日 10:34:00       来源:      字体:

为贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》,根据《省委编办、省审计厅<关于建立健全省委编办与省审计厅协作配合工作机制的意见>》,遵义市委编办、市审计局联合印发了《遵义市建立健全机构编制部门与审计部门协作配合工作制度》。通过“五个加强”建立健全协作配合工作制度,推动形成机构编制监督检查和审计检查合力。

一是加强工作配合。明确机构编制部门要积极配合审计部门开展相关业务培训,协助审计人员准确掌握机构编制有关政策规定。明确审计部门在审计工作中发现有违反机构编制管理规定的行为,应及时通报机构编制部门,共同研究解决。

二是加强情况通报。明确机构编制部门和审计部门要建立日常工作联络员制度。明确机构编制部门要结合当前机构编制管理实际有针对性地对审计内容和重点提出意见建议,做到信息互通有无,提升沟通协调效果,实现监督检查无缝衔接。

三是加强信息共享。明确机构编制部门要充分发挥实名制信息管理系统基础性作用,为审计监督工作提供数据支撑,提高监督检查工作效率。

四是加强督导整改。明确审计部门要及时将审计中发现并认定的机构编制违规违纪问题移送机构编制部门。机构编制部门要建立问题台账,逐项跟踪落实。同时将问题整改结果与机构编制事项受理相挂钩,对未及时整改到位的单位,机构编制部门按管理权限暂停受理其机构编制申请事项。

五是加强追究问责。明确机构编制部门对审计中发现并认定的机构编制违规违纪问题,依据《中国共产党机构编制工作条例》处理。依照有关规定需要给予党纪、政纪处分或者其他处分的,机构编制部门要及时移送纪委监委依规依纪处理。