您当前的位置:首页 >> 市县机构改革

市县机构改革

盘州市委编办“三转变”探索推进职责边界梳理工作

2020年6月8日 10:38:00       来源:      字体:

为巩固机构改革成果,盘州市探索推进职责边界梳理工作,着力解决部门间壁垒高筑、信息封闭、职责不清、办事推绕拖等问题。

一是精细职责,由“相对分散”变“集成一体”。盘州市立足于问题线索,以法律法规、“三定”规定、权责清单为依据,编制《盘州市部门职责边界清单》,首批明确了48项重点事项,内容涉及社会关注度高的食品药品与公共卫生管理、城市管理与市场规范运行、安全生产监管、交通运输监管、生态环境保护与污染防治等5大领域,较好衔接了重点领域的责任链条,提高行政效能,实现监管无缝隙、服务无缝隙,为“三定”规定的精准落地打下坚实基础。

二是界定主次,由“各自为政”变“协作共进”。盘州市明确部门职责相同或相近的,原则上由一个部门承担,确需多个部门管理的事项,建立健全部门之间信息互通、资源共享、协调联动的工作机制,规范协调配合机制的组织形式、范围、工作内容和运行流程,形成部门间协调配合工作的长效机制,强化常态性综合协调处置能力。根据《盘州市部门职责边界清单》明确的牵头部门和责任部门,厘清部门主办、协办关系,有主有次,做到上下衔接、左右协同,确保事有人干、干有成效。

三是实时调整,由“滞后规范”变“与时俱进”。盘州市将根据法律法规调整及行政体制改革对职责清单进行动态调整,科学界定部门职责,合理调整与人民群众切身利益密切相关的重点领域,确保相关工作管理不缺位、不留监管盲区,确保每一项职责任务,做到不漏项、不缺项,使部门职责分工能够做到与时俱进,满足社会发展以及服务人民群众的需要。(盘州市委编办供稿)