您当前的位置:首页 >> 工作动态

工作动态

绥阳县“四个强化”做好机构改革后半篇文章

2020年6月16日 15:02:00       来源:      字体:

为进一步巩固深化机构改革成果,推动各部门(各单位按照机构改革调整优化的职能职责履职尽责,绥阳县委编办“四个强化”扎实做好机构改革后半篇文章,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会提供保障。

一是强化学习提升,着力履职尽责。党政机构改革和事业单位清理规范完成后,县委、县政府主要领导在相关工作会议专门强调,各地各部门要认真学习本部门“三定”规定,熟悉改革调整优化后的部门职能职责,强化干部职工的政策法规和业务培训,严格依照“三定”规定、部门“权责清单”、以及部门“职责要点和底线清单”,聚焦主责主业,突出重点关键,履好职、尽好责。

二是强化督查调研,着力措施落实。党政机构改革和事业单位清理规范完成后,县委编办会同县委改革办先后两次开展督查调研,重点就机构挂牌运行、人员转隶、国资档案管理、“三定”规定落实情况进行实地查看了解。针对机构运行中存在问题,对不规范的现场要求整改,对能释疑解惑的则现场解答,对需要部门协调解决的及时调度解决,对需要县委、县政府研究解决的办公用房、经费、车辆等问题按程序报送研究。督查调研报告经县委编委领导签阅后印发各单位,进一步促进机构改革工作举措落细落实,确保了职能调整优化和人员到位,推动各单位部门履职到位。

三是强化重点领域,着力保障服务。机构改革以来,针对工作实际,聚焦监察体制改革、退役军人服务、脱贫攻坚、生态环保、教育医疗卫生、基层一线等重点领域,挖掘编制资源,科学设置机构,统筹调剂编制,提供体制机制保障。按程序及时设置了县巡察服务中心、县退役军人服务中心、乡镇退役军人服务站等,为易地扶贫搬迁安置点学校、乡镇卫生院、宗教事务等调剂补充编制,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会提供坚强保障。

四是强化纪律规定,着力刚性约束。县委编办干部职工认真研学《中国共产党机构编制工作条例》,参照上级文件规定,按程序制定《县委编委工作规则》《县委编办工作细则》,落实归口管理要求,规范编委、编办运行坚持严控机构限额和编制总量,严格按权限、程序审批、报批机构编制事项。与县委组织部、人社局等部门协同配合,坚持执行配备部门副职“双核制度”、新进人员“先上编后核算工资”等制度。及时转发落实市委编办、市审计局建立健全机构编制部门与审计部门协作配合工作制度,明确日常工作联络员,加强与县审计局的协作配合,形成工作合力。开展机构编制日常监督检查,对未按“三定”规定、批复名称挂牌等行为,进行督促纠正,维护机构编制权威性、严肃性绥阳县委编办供稿)