您当前的位置:首页 >> 监督检查

监督检查

省委编办与省委巡视办“五机制五聚焦”推动形成机构编制监督检查与巡视监督合力

2020年6月16日 15:19:00       来源:      字体:

近日,省委编办与省委巡视办联合印发《关于建立健全省委编办与省委巡视机构协作配合工作机制的意见》,通过建立健全“五项机制”,着力“五个聚焦”,加强机构编制部门与巡视机构协作配合,推动形成机构编制监督检查与巡视监督合力。

一是建立健全情况通报机制,聚焦“通报什么”。明确通过建立日常工作联络制度,每轮巡视前,根据省委确定的巡视监督工作重点,由省委巡视办提供被巡视地区(单位)名单,函请省委编办提供被巡视单位“三定”规定,以及被巡视地区(单位)在执行机构编制管理方面存在的突出问题以及有关问题线索情况。省委巡视组对照“三定”规定重点查看被巡视党组织执行机构编制管理、履职尽责等情况。

二是建立健全人员选派机制,聚焦“专业优势”。明确每轮巡视前,省委编办应根据省委巡视办来函需求,结合本轮巡视对象在机构编制工作方面存在的突出问题,在全省编办系统中选派熟悉业务工作的专业人员编入巡视组工作。

三是建立健全信息共享机制,聚焦“沟通协作”。明确省委编办与省委巡视办实行信息数据资源共享,相互沟通协作。省委编办充分发挥机构编制实名制信息管理系统的基础性作用,并根据工作需要提供相关数据给省委巡视办和省委各巡视组,作为开展巡视监督工作的参考依据。

四是建立健全线索移送机制,聚焦“重点问题”。明确巡视期间,巡视组发现被巡视地区(单位)涉及机构编制的问题线索,在性质认定甄别、定量评价等方面存疑的,应征求省委编办意见。需要迅速交办核查的,报经省委巡视工作领导小组同意后,将问题线索移送省委编办核实并及时反馈情况。巡视结束后,对巡视期间发现的机构编制方面的问题,应函告省委编办。

五是建立健全整改反馈机制,聚焦“刚性约束”。明确巡视结束后,被巡视党组织提交的问题整改进展情况报告,省委巡视办应将涉及有关机构编制整改落实的内容函告省委编办。省委编办列入机构编制问题整改台账,列出问题清单,实行动态跟踪,督促各地区机构编制部门和各单位人事部门整改纠正,及时销号。对在整改过程中拒不整改或不按要求整改、整改不力、整改走过场甚至虚假整改的,及时反馈省纪委省监委相关监督检查室和省委组织部相关处,并抄送省委巡视办。(省委编办监督检查处供稿)