您当前的位置:首页 >> 工作动态

工作动态

汇川区委编办“四点”融合推进《中国共产党机构编制工作条例》贯彻实施

2020年7月24日 15:54:00       来源:      字体:

汇川区委编办聚焦机构编制法治化、刚性化约束管理,严格对标部门权责清单、底线清单,坚持抓实落脚点、把握着眼点、找准结合点、紧盯关键点“四点”紧密融合,推进《中国共产党机构编制工作条例》贯彻执行落地见效,进一步树立机构编制管理工作规范性、严肃性。

一是抓实落脚点,强化学习教育增动能。充分发挥办机关学习宣传《条例》的主观能动性,编印《条例》读物及释义辅导读物分发全办干部职工,办理日常机构编制业务同时加强宣传,营造学条例、用条例、守条例、宣条例的良好氛围。注重专题研讨学习和集体讲授学习,采取学前测试和学后测评结合的方式,现场讲学现场测试,以考促学,推进《条例》学习成效检验“实战化”,准确把握《条例》内容和精髓。推动《条例》纳入区委党校(区行政学校)教学课程,进一步凝聚管理合力,增强落实动能,树牢“法无授权不能为,法定职责必须为”的管理理念思维,全面提升领导班子及成员贯彻实施《条例》的水平和能力。 

二是把握着眼点,嵌入管理体系严法治。突出法治化管理新要求,以《条例》为基本遵循做好机构编制“控、减、调、督”各项工作,构建编制资源统筹高效配置、职能职责划转调整、机构编制监督检查等各项工作联动衔接、协同融合的管理体系,打通管理工作前端末梢,破除跨部门跨领域机构编制管理壁垒。建立法规执行情况自查和评估机制,发挥《条例》作为衡量法治化管理的“标尺”作用,切实维护机构编制管理的严肃性和权威性。 

三是找准结合点,聚焦中心工作强保障。紧扣区委区政府中心工作,以贯彻执行《条例》为重要抓手,找准严控机构编制与管理需求之间的平衡点,切实管住管好用活机构编制资源。立足选优配强领导干部队伍,按照“严控总量、依法依规、动态调整、增减平衡”原则开展区级党政机关部门领导职数总量管理试点,为经济社会发展中心工作提供有力的组织保障。 

四是紧盯关键点,做优决策实施激活力。积极适应机构编制管理新形势新要求,围绕《条例》动议论证、审议实施等重点环节规定,结合市委编委工作规则、市委编办工作细则,开展全方位多角度的“法律体检”,逐项排查,清理完善机构编制相关规范性文件,有效推进相配套管理制度的“立改废释”。推进机构编制调研工作常态化,增强管理“脚力”,采取实地调研、书面调研和联席座谈等方式,摸清镇(街)综合执法双重管理运行等情况,进一步激发释放《条例》决策实施活力。(汇川区委编办供稿)