您当前的位置:首页 >> 工作动态

工作动态

贵阳市“三举措”完成2019年度事业单位法人年度报告公示工作

2020年8月5日 9:14:00       来源:      字体:

根据《事业单位登记管理暂行条例》、《事业单位法人年度报告公示办法(试行)》相关规定及省委编办关于开展事业单位法人年度报告公示工作要求,贵阳市委编办坚持高标准、严把关的原则,采取“三举措”,高质量完成全市2019年度事业单位法人年度报告公示工作。

是加大年度报告公示宣传力度2019年12月下发《关于开展市直事业单位法人2019年度报告公示工作的通知(筑编办通〔2019〕29号)及《事业单位法人年度报告服务指南》,让事业单位具体经办人员熟悉掌握年度报告公示具体要求及操作流程。主动与各事业单位主管部门联系,积极争取主管部门对事业单位年度报告工作的重视和支持,调动事业单位参与年度报告公示工作的积极性,确保事业单位法人年度报告公示工作顺利开展。同时,充分利用电话、工作QQ群等媒介,搭建沟通联络渠道加强宣传,便于为事业单位提供相关服务。

严格审查年度报告公示材料。从事业单位名称、印章、住所、法定代表人、开办资金、资产损益情况、有关资质认可或执业许可是否遵守《条例》及相关法律法规等方面严格审查年度报告书内容。查看填写的内容是否反映其一年来的工作情况,是否按照核准登记的宗旨和业务范围开展业务活动;查看年度报告书各栏目内容是否按提供模板要求的格式填写,特别是开展业务活动情况栏的填写,是否包括模板要求的几个方面的内容;查看是否有涂改、出租、出借《事业单位法人》或出租、出借单位印章等情况。严格要求事业单位在提交年度报告之前,有变更登记事项的,先办理变更登记,再提交年度报告,确保《事业单位法人年度报告书》中公示的登记事项与法人证书一致,为事业单位的最新情况,从而进一步规范事业单位法人登记管理工作。在开展年度报告公示工作期间,对157家市级事业单位进行了变更登记,变更登记事项共计228项。

是提升年度报告公示服务质量做好网上办公技术指导,对新接手或不熟悉网上操作流程的事业单位,采取电话或现场进行指导等方式耐心细致地答疑解惑,做到时时可问询,处处可解答,提高事业单位上网操作的能力,有效推进工作开展。对于迟迟未提交年度报告公示资料的事业单位,多次电话沟通,确保其按要求完成年度报告公示工作。在开展年度报告审查期间,每个工作日均登录国家事业单位登记管理局后台,随时处理事业单位提出的登记申请,做到“当日提交的事项,当日处理完毕”,对前来咨询或电话咨询的事业单位经办人员,严格执行首问责任制和一次性告知制。(贵阳市委编办供稿)