您当前的位置:首页 >> 工作动态

工作动态

贵阳市组织编制人事财政协同管理系统正式运行

2020年9月22日 11:26:00       来源:      字体:

为贯彻落实好《中国共产党机构编制工作条例》精神,充分发挥机构编制在管理全流程中的基础性作用,贵阳市紧紧抓住被确定为全国机构编制信息化建设试点的契机,超前谋划、提早部署,加快推进组织编制人事财政协同管理系统建设(以下简称“四部门协同系统”)。经过一年多的开发建设,目前该系统已在市本级和部分区(市、县)推广应用,基本实现了机构编制、组织人事业务的在线申报办理,取得了突破性的进展。 

一是“一站式”线上操作,业务办理更加高效。四部门协同系统将涉及机构编制、组织人事、财政预算、工资管理等模块进行整合,实现财政供养人员管理的“一站式、一平台”集中办理,打通了职能部门间关联业务,各用人单位只需在涉及纸质档案审核时与组织、人社等部门进行现场对接,其他事宜均可登陆四部门协同系统进行一键申请、受理、审批、办理上、下列编等相关业务操作,进一步优化了各单位办事流程和办事环节,大大提高了工作效率和服务水平。 

二是“一网式”数据汇聚,决策支持更加精准。四部门协同系统主要采用一平台、一张网、一个库、一本账、一闭环的理念进行设计建设。该系统采集汇聚了全市机关事业单位各类机构及人员上千万条数据,数据的产生和汇聚全部通过业务校验完善,靠业务促进数据的质量,靠数据质量推动业务的办理,数据与业务之间相互制约,相互依托,数据的产生调用均在一个数据库实现,数据的精准性、完整性、可靠性、及时性、安全性等能够得到有效保障,各职能管理部门可充分利用产生的权威、可靠、精准数据资源进行查询和调取,实现了从数据收集向数据分析转变,为领导的科学决策提供支持和服务。 

三是“闭环式”联动审批,协作配合更加顺畅。聚焦机构编制和干部人事日常管理全链条,逐步整合用编进人、减人出编、领导职数审核、工资统发等五项业务流程,建立起以机构编制核准使用为前提、人事管理业务为支撑、工资核发业务为后盾的闭环运行机制,组织、编制、人社、财政四部门在每项业务流程上按部门职责依规开展“线上”联动审批,各项业务的办理可互为前提和依据,部门间协作更加顺畅。系统还可结合部门职责设置预警提醒、自动冻结等功能,从源头上遏制了不及时上下编、超编进人、人员“吃空饷”破格提拔、程序不规范等问题的发生。 

四是“标准化”指标设计,管理体系更加规范。在指标设计上参照中央编办实名制管理、中组部公务员管理和人力资源部事业单位人员管理、教育部学历学位管理指标,建立通用数据标准,形成了上下统一的管理范式,规范了四部门分头掌握的基础数据,从根本上解决了管理指标体系不一致、统计口径不一致、基础信息不一致、统计数据不一致等问题。同时,四部门共同维护形成的数据能够满足机构编制的统计年报、公务员的统计年报、事业人员的统计年报及日常业务统计分析需要,为全市财政供养人员的精准化管理提供了有力支撑。 (贵阳市委编办供稿)