您当前的位置:首页 >> 工作动态

工作动态

遵义市在多地试点对党政群机关部门领导职数实行总量管理

2020年9月22日 11:34:00       来源:      字体:

领导职数管理是贯彻落实全面从严治党要求,巩固国家政权的一项十分重要的基础性工作。领导职数设置是否科学合理、管理是否严格规范,决定了党的执政资源配置是否合理高效,影响着党政群机关职能履行、工作效率及行政成本。为管好用活这个重要的政治资源、执政资源,今年以来,遵义市率先在汇川区、湄潭县、桐梓县等三个县区试点对党政群机关部门领导职数实行总量管理,结合实际科学配置,切实提高使用效益。

一是锁定职数总量。根据《中国共产党机构编制工作条例》《中共中央组织部中央编办关于进一步规范领导职数管理的意见》精神,按照《市县机构改革有关问题的政策口径》关于市县党政工作部门领导职数按照2至4名核定的要求,县级党政群机关部门领导职数总量的确定,以机构改革时核定的部门正副职领导职数为准,报上级党委编办审批确定为总量,在批准的领导职数总量内统筹调剂使用。实施范围为县区级党委工作机关、县区级政府工作部门和纳入机构编制管理的县级群团机关。不包括经开区、上划管理、派驻机构等。

二是建立管理机制。党政群机关部门领导职数总量管理、统筹使用工作坚持以大稳定、小调整和为经济社会发展提供有力组织保障为前提,充分结合单位职责任务及编制总量情况,按照“依法依规、严控总量、动态调整、增减平衡”调整配备部门正副职领导职数。部门副职领导职数增幅原则上在1-2名,个别工作量特别大、综合协调任务特别重的部门增幅不得超过3名。部门领导职数与其内设机构领导职数之和应小于部门干部编制数。调整可根据县区党委、编委统筹安排或由县区党委编办收集汇总部门意见展开,原则上每年只开展一次。

三是严明纪律要求。规定领导职数实行集中统一管理,凡涉及领导职数的核定和调整,统一由机构编制部门评估论证后按程序办理,上级业务部门不得以任何形式干预下级部门的领导职数事项。建立领导职数管理台账,依托机构编制实名制管理系统进行动态管理、实时更新。试点县区党政群机关提出申请要与实际工作任务相符合,不能把责任往上推,不能一提落实工作就要增加职数。县区党委编办要进行充分调查论证,确保党政群机关部门领导职数设置合理,利于提高管理水平和办事效率。加强试点评估和监督检查,要求各地每年底向上级党委编办书面报告试点工作成效及做法。(遵义市委编办供稿)