您当前的位置:首页 >> 工作动态

工作动态

遵义市“量体裁衣”对公立医院试行“人员控制数”管理”

2020年9月22日 11:35:00       来源:      字体:

为有效缓解公立医院用人与编制资源之间的矛盾,更好满足群众对医疗服务不断增长的需求。近日,遵义市出台《遵义市公立医院人员控制数管理办法(试行)》,明确不再新核定公立医院事业编制,“量体裁衣”对全市公立医院试行“人员控制数”管理,创新公立医院编制管理方式。

一是科学测算“定总量”。按公益二类管理的公立医院人员控制数总量由市委编办根据公立医院类型特点、业务水平、床位数、门诊量、服务人口等因素,科学测算、合理确定,并结合公立医院发展实际动态调整。

二是结合实际“定岗位”。公立医院的管理岗位、专业技术岗位、工勤技能岗位设置,依据机构编制部门核定的人员结构比例,报同级人力资源社会保障部门根据人员控制数总量及其结构比例核准。

三是严格招聘“定人员”。公立医院在准予的年度补员计划总量内,按相关规定面向社会公开招聘,公开招聘被聘用人员按照事业单位人事管理规定完善聘用手续,由同级机构编制部门纳入实名制管理。招聘工作接受相关部门监督。

四是统一政策“定待遇”。公立医院人员控制数内的新增人员享受事业单位人员同等的工资福利待遇和财政保障政策。参加机关事业单位职工社会保险,享受事业单位相应的培训、带薪年休假、退休及人才优惠等政策。(遵义市委编办供稿)