您当前的位置:首页 >> 域名注册管理

域名注册管理

务川自治县委编办建立“四项机制”推进网上名称“四化”管理

2020年10月23日 15:17:00       来源:      字体:

为进一步强化机关事业单位中文域名注册管理,巩固网上名称管理成果,务川自治县委编办构建“四项机制”,推动形成网上名称管理常态化格局。

一、建立定期排查机制,实现网上名称规范化管理。以机构编制实名制系统中的机构信息为基准,结合事业单位登记管理系统、网上名称管理系统、党政机关事业单位网站审核管理平台以及中文域名台账,全面核实比对400多家机关事业单位的机构名称和中文域名。重点对机构改革中涉及职能整合、名称变更和新组建以及撤销的单位进行梳理,掌握基本情况,对已撤销的单位中文域名予以删除,对已更名的单位中文域名进行修改,并要求已注册的单位更换业务人员的必须进入系统自行修改其基本信息,定期排查其数据,确保系统各项数据精准,名实相符,做到注册、变更和注销的域名“一口清”,实现网上名称管理实时更新和规范管理。

二、建立定期续费机制,形成网上名称联动化管理。持续加大与国家政务和公益域名注册管理中心、市域名中心、财政部门沟通对接的力度,探索共建、共管、共享、共促的工作制度,构建部门协调配合,有效扩大中文域名的共享与运用。严格落实中文域名续费事项制度,实时做好中文域名的运行维护。年初,财务人员与财政部门积极沟通协调做好中文域名运行经费预算工作,将中文域名运行费用纳入财政统一预算,统一支付,并完成项目绩效目标监控和预算绩效管理。域名中心在第一季度末根据全县机关事业单位的设立、变更和注销等具体变动情况做好域名运行监控,严格按照市域名中心有关通知要求和规定的时间节点,在第三季度末或第四季度初向财政部门申请划拨域名经费,定期续费,并与政务和公益域名注册管理中心对接,及时进行批量充值和发票申请。做到域名不漏续、不重续、不迟续,真正将中文域名管理做实、做细,着力提高网上名称管理工作效率,确保中文域名正常运行。

三、建立定期督查机制,强化网上名称常态化管理。每年的9月为机构编制督查月,立足实际情况,拟定督查方案,采取线上查档和实地走访相结合,将机构编制业务、事业单位登记管理业务与网上名称管理业务深度融合,重点督查机关事业单位是否存在新建网站未挂标和未开办审核,网站管理人员及分管领导发生变更后域名系统信息是否及时更新,是否存在域名与单位名称不符,新组建单位是否未注册中文域名,是否存在僵尸网站等问题,全面梳理汇总,及时督促整改,强化日常监督,推动形成网上名称管理常态化工作格局。

四、建立定期培训机制,提高网上名称专业化管理。通过机构编制业务群、域名业务群等交流平台,在域名注册申报过程中采取线上与线下培训相结合等方式,向注册单位详细解说操作流程、申报材料等方面内容,“以最多跑一次”的工作标准,完成中文域名注册工作。利用日常各部门(单位)办理机构编制业务的机会,下发机构编制调查问卷和《一句话了解机构编制工作手册》,宣传普及网上名称管理相关知识,强化网站安全意识,提升业务人员的专业化管理水平,不断扩大网上名称管理工作影响力,让各部门单位进一步认识到网上名称管理对网站安全工作的重要性和必要性,为提高网上名称管理工作水平提供强有力的保证。(务川自治县委编办供稿)