您当前的位置:首页 >> 域名注册管理

域名注册管理

黔南州委编办“四零模式”抓实网上名称管理工作

2020年10月23日 15:18:00       来源:      字体:

为切实做好党政机构改革和事业单位规范调整后网上名称管理工作,黔南州委编办采取“四零模式”措施,抓实网上名称管理工作, 促进网上名称管理工作与机构编制业务的有机融合。

一是摸清底数台账,工作“零懈怠”。依托“网上名称注册管理系统”和“构编制实名制管理系统”,对全州机关事业单位中文域名注册、自建网站运行等情况进行梳理,对中文域名及开办网站的主体性质、是否经法定程序批准设立和变更、网站开办主体的名称是否经机构编制部门批准、网上名称是否规范等内容进行审核,掌握注册单位的具体情况,建立工作台帐,发现问题,及时纠正整改。

二是抓实动态调整,业务“零差错”。根据部门(单位)机构调整变化情况,对设立、撤销、合并、变更的单位进行全面梳理汇总,新组建或设立单位进行域名注册。撤销、合并的单位进行域名删除,并将账号进行锁定。名称调整的单位进行单位名称和域名变更,做到及时增、减、改,确保机构名称与中文域名相对应。

三是简化工作程序,服务“零距离”。简化注册工作申报流程,提高服务水平,通过面对面、点对点服务,由黔南州委编办代办域名申请、注册、续费、网站标识注销等业务,同时指导相关机关事业单位复制标识代码传网站公司技术人员进行挂标,确保一次性通过申请,打通服务群众“最后一公里”。

三是强化跟踪指导,管理“零遗漏”。对照“机构编制实名制系统”单位目录,采取“人工网上搜索+单位自查上报”的方式,对部门单位开办的网站和挂标情况进行筛查,并通过电话的方式进行确认。对于不熟悉网站标识管理工作操作流程的单位,依托专业网站查询各单位网址的IP地址,实行“代为申请、统一集中审核”的模式,极大地提升了工作效能。

截至目前,累计清理删除已撤销整合机关事业单位中文域名112个,累计变更已更名机关事业单位中文域名114个。(黔南州委编办供稿)