您当前的位置:首页 >> 学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》

学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》

遵义市委编办巧用“加减乘除”法贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》

2020年11月10日 17:27:00       来源:      字体:

《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》)是全方位系统规范党领导机构编制工作的专门法规。自《条例》颁布实施以来,遵义市委编办巧用“加减乘除”法,认真贯彻落实《条例》,把各项规定落到实处,让制度落地生根。

一是在学习宣传上做“加法”。将《条例》纳入理论学习中心组学习内容,开展专题研讨学习,深刻领会《条例》精神,准确掌握《条例》内容,提高领导班子运用《条例》做好机构编制工作的能力和水平。将《条例》纳入党校培训课程,作为市委党校主体班必修课。今年9月,市委编办主任走进市委党校,为遵义市2020年秋季学期中青班、科级干部进修班学员作《条例》专题辅导报告,增强领导干部党管机构编制意识。

二是在制度规范上做“减法”。全面清理以往制定的与《条例》不相适应的文件,重点对部门规章和规范性文件进行清理,就机构编制事项作出具体规定的,提请予以废止、宣布失效或作出修改。印发《关于进一步规范机构编制请示事项报送工作的通知》,对以往报送机构编制请示事项的文件予以废止,重新明确了按照《条例》规定报送机构编制请示事项的原则、程序和要求,推进机构编制工作全流程规范。

三是在配套制度上做“乘法”。自《条例》颁布实施以来,出台了《市委编委工作规则》《市委编办工作细则》,与巡察机构、审计部门建立了《协作配合工作制度》,结合工作实际,还制定了《遵义市创新事业单位机构编制管理服务经济社会发展的意见》《遵义市“人才编制池”管理办法(试行)》《遵义市公立医院人员控制数管理办法(试行)》《遵义市中小学编制统筹管理办法(试行)》等办法措施,形成了以《条例》为核心,以规则细则、管理办法等各项制度为配套的机构编制制度体系,为各项工作顺利开展提供了有力的制度保障。 

四是在监督检查上做“除法”。在市级党政部门开展“三定”规定履职情况调研,对机构编制工作规定贯彻落实情况进行监督检查,纠治违规违纪行为。对市委第一至六轮巡察检查中发现存在违规设置内设机构、超职数配备干部等问题的13家单位负责人进行了集体约谈,面对面通报问题,督促问题整改。编制《机构编制督查参考》,对违反《条例》规定典型案例进行剖析,警示教育领导干部,强化编制就是法制意识,从思想上根除违规违纪问题。(遵义市委编办供稿)