您当前的位置:首页 >> 机构编制管理

机构编制管理

开阳县委编办“把好资源三道关,过好编制紧日子”

2021年1月7日 16:45:00       来源:      字体:

2020年,开阳县委编办树牢“过好编制紧日子”意识,积极探索事业编制挖潜创新服务,创新机构编制管理,统筹利用行政管理资源,节约行政成本,以“把好三道关”为抓手,管好用活机构编制资源。

一是把好资源调配关,提高编制使用效益。一方面对各部门履职情况跟踪调研,对编制使用情况进行综合评估,根据调研评估成果,对职能萎缩、业务量减少的部门机构编制进行“瘦身”,集中核减收回部分编制。另一方面对面向社会提供公益服务的事业单位突出“健身”,优化事业单位布局结构和职能配置,将有限的编制资源向公共教育、医疗卫生、社会保障、食品安全等民生事业或基层一线服务等事业单位倾斜,实现编制资源使用效益的最大化。

二是把好编制管理创新关,盘活全县编制资源。聚焦小、散、弱事业机构,破除部门利益屏障,对职能弱化、消亡的事业单位,通过撤并机构、内部调剂、调整结构等方式,让编制资源“活起来”,推进事业资源均衡配置,确保把有限的机构编制资源用在“刀刃上”。全县撤并事业单位并收回部分编制充实“总盘子”,用以保障重点领域和重要行业的用编需求,为我县落实以高标准要求、高水平开放、高质量发展助推决战决胜脱贫攻坚提供体制机制保障。

三是把好机构设置和人员“进口”关,确保用编人岗相适。坚决把好审议决定机构编制事项“五个是否”关口,按照“撤一建一”原则,尽量内部挖潜,杜绝个别单位一有工作任务就增加机构的想法,严格控制事业机构设置严格机构编制审批程序,厘清县外、县内调动人员办理审批权限,从源头上杜绝违规进人现象,将有限的编制资源用于紧缺专业技术及高层次人才加强与纪检监察、组织、财政、人社等部门的协作配合机制,深入查找当前机构编制工作中存在的突出问题,及时发现和纠正机构编制工作中的违纪违法行为,推进机构编制法定化。(开阳县委编办供稿)