您当前的位置:首页 >> 工作动态

工作动态

赤水市委编办严把“四关”落实新时代机构编制新要求

2021年1月7日 16:46:00       来源:      字体:

为认真贯彻落实新时代机构编制工作新要求,推进机构编制法定化,提升机构编制工作水平,赤水市委编办严把“四关”,推进开创机构编制工作新局面。

一是严把“政治关”。机构编制部门作为党的工作机关、政治机关,政治属性是第一属性赤水市委编办要求干部职工树立强烈的政治意识,坚持党管机构编制工作原则,把旗帜鲜明讲政治贯穿于机构编制工作全过程,各方面,切实树立“党委口”“组织口”这“两口”意识,全面贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》,按照《中共赤水市委机构编制委员会工作规则》和《中共赤水市委机构编制委员会办公室工作细则》开展工作,履行好权限范围内职责,有效发挥作用。

二是严把“程序关”。印发机构编制管理工作业务办理流程,对机构编制事项的报批、年度空编补员计划报批、申请使用编制报批、机构编制年报等相关业务工作进行说明,让业务工作人员熟悉流程,确保履职到位,推进工作“规范化”运行。健全机构编制管理工作制度,制定印发《关于进一步加强和规范机构编制管理工作的通知》《关于进一步规范机构编制请示事项报送工作的通知》,明确“三加强”“三规范”“一督查”等具体管理规定细化到各工作环节,严格规范执行各部门(单位)报送机构编制请示事项的办理流程及要求,将《条例》规定中的动议、论证、审议、报批及组织实施等机构编制管理工作细化到业务办理流程中,提升机构编制业务办理“精细化”操作。

三是严把“监督关”。与市委巡察工作领导小组办公室联合行文,印发《建立健全机构编制部门与巡察机构协作配合工作制度》,进一步整合监督资源,放大监督效应,推进机构编制工作情况和纪律要求执行情况纳入巡察监督范围,提升机构编制监督效能。定期开展机构编制监督检查工作,由各主管部门对机关及所属事业单位机构编制执行情况进行自查和机构编制部门抽查相结合,发现问题及时纠正,强化日常监管,形成机构编制监督长效机制。

四是严把“大局关”。制定出台《赤水市创新事业单位编制管理服务经济社会发展的实施办法(试行)》,建立《事业单位机构编制执行情况和使用效益评估制度》,在从严管控编制总量不突破的前提下,建立“人才编制池”周转制度,将“事业单位机构编制执行情况和使用效益”评估结果作为申请使用“人才编制池”编制的重要依据,有效驱动“闲置”编制向“大扶贫、大数据、大生态、科技,以及公共卫生、经济发展、社会治理、应急救援”等领域急需紧缺人才所需流动,充分发挥编制资源的调节作用,助力发展大局。(赤水市委编办供稿)