您当前的位置:首页 >> 工作动态

工作动态

湄潭县委编办盯紧“三要素”盘点2020年度机构编制信息数据

2021年1月7日 16:49:00       来源:      字体:

湄潭县委编办盯紧“三要素”盘点机构编制信息数据,扎实开展机构编制统计年报工作,确保机构编制信息真实、准确、完整,为县委、县政府使用好机构编制资源提供翔实可靠的依据。

一是盯紧“人”,确保提供真实的信息数据。认真组织力量,建立由熟悉机构编制实名制系统、熟悉机构编制业务工作的人员专门负责,分管领导把关审查,其他人员密切配合的工作机制。通过专人抓、抓专人落实责任,对照指标开展数据核查补录,杜绝伪造、虚报、瞒报、漏报信息;采取倒排工期明确时间,抓细抓实材料报送,确保提供真实有效的数据,为科学分析机构编制情况,统筹使用机构编制资源提供保障。

二是盯紧“系统”,确保提供准确的信息数据。充分发挥机构编制实名制系统数据在组织人事和财政预算管理流程中的源头性、基础性作用,严格按照实名制系统管理的有关要求,及时更新、完善机构编制实名制系统数据。重点利用系统的机构管理功能,对照机构编制规范文件,完善机构性质、机构规格、机构设立时间及依据、机构管理类别及经费形式、编制领导职数核定情况等信息,准确掌握机构设置情况;重点利用系统的人员信息管理功能,对照组织任免文件、行政介绍信、职称评聘合同等规范性材料,完善人员身份信息及类别、参加工作时间及在岗情况、岗位分类及职务职称情况、出入编渠道及日期等信息,准确掌握干部职工编制使用情况;重点利用系统的数据管理功能,对照年度机构编制统计工作要求,完善数据规范处理栏相关表册信息,准确掌握机构编制、人员信息的规范情况。同时加强与各单位部门的沟通联系,综合运用实名制系统其他辅助功能模块完善年度机构编制信息,确保数据的准确性。

三是盯紧“差异”,确保提供完整的信息数据。围绕年度统计指标逐项核查,找出信息统计口径差异,及时根据新的统计口径完善静态的数据信息;利用传统机构编制手工台账,排查年度机构编制、实有人员信息差异,核实信息变动来源,及时根据已批复的机构编制文件、已变动的人员信息材料完善动态的数据信息;回头对比上年度机构编制统计分析报告,找准年度变化差异,及时根据年度贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》等相关机构编制政策情况,梳理完善机构编制统计数据分析报告,罗列信息数据变化原因,通过横向、纵向对比确保机构编制信息的完整性。(湄潭县委编办供稿)