您当前的位置:首页 >> 机构编制管理

机构编制管理

毕节市委编办“三转型”推进机构编制管理规范化

2021年1月7日 16:54:00       来源:      字体:

毕节市委编办采取“三转型”工作举措,认真贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》,坚持“瘦身”与“健身”相结合的原则,进一步规范管理,统筹抓好日常业务工作,切实提升服务市委、市政府中心工作、服务民生、服务发展的能力。

一是由审批事务向制度服务转型。印发《关于进一步规范机构编制请示事项报送工作的通知》,明确机构编制请示事项的范围、报送主体、程序和要求等,推动县(区)和市直部门机构编制管理规范化。调整规范室务会议事流程,要求业务科室变被动审批为主动服务,对请示事项,积极开展调研,深入分析论证,做到底数清、情况明、政策熟、决策准。

二是由简单增量向活化存量转型。加大编制统筹力度,通过机构改革、内部挖潜以及跨层级、跨部门调剂等方式,调剂行政编制、事业编制,用于保障重点民生领域和经济社会发展重要部门用编需求。

三是由传统管控向主动保障转型。积极推行机构编制后续管理便捷措施,主动将室务会议调整为一周召开一次,特殊情况即时召开,最大限度为市直部门使用编制提供便利。针对人才引进、公务员招录、事业单位公开招聘等用编事宜开通绿色通道,及时研究、快速办理;对工资审核、机构编制证年审等事项优化办理流程、简化办理手续。(毕节市委编办供稿)