您当前的位置:首页 >> 工作动态

工作动态

省委编办召开《“三定”规定制定和实施办法》《机构编制监督检查工作办法》专题学习会暨2021年工作务虚会

2021年1月13日 8:54:00       来源:      字体:

2021年1月8日,省委编办召开《“三定”规定制定和实施办法》《机构编制监督检查工作办法》专题学习会暨2021年工作务虚会。会议由省委编办主任彭旭同志主持,办领导班子成员,二级巡视员,各处处长、副处长参加会议。

会上,与会人员就学习中办印发的两个《办法》的心得体会进行了讨论发言,各处汇报了2021年初步工作打算及调研课题计划。会议要求:一是要提高站位,深化对两个《办法》重要性的认识。两个《办法》的出台,充分体现了习近平总书记对机构编制工作的高度重视,充分体现了党对机构编制工作的集中统一领导,是习近平法治思想和全面依法治国战略部署在机构编制领域的重要体现,突出了机构编制工作的重点,抓住了机构编制工作的难点,体现了机构编制工作的权威性、严肃性,是对我们机构编制工作的规范、对工作的要求,使机构编制工作高质量发展有了有力支撑,是我们更好地推动工作的根本遵循。办机关党员、干部要充分认识两个《办法》的重要性,进一步强化政治担当,增强贯彻落实两个《办法》的政治自觉思想自觉行动自觉。二是要抓好学习,提升做好机构编制工作的能力和水平。要认真学习《办法》,深刻理解把握核心内容和精神实质。要统筹抓好学习贯彻,将学习贯彻两个《办法》与学习贯彻习近平总书记关于机构编制工作重要论述、学习贯彻党的十九大和十九届三中、四中、五中全会和省委十二届七次、八次全会精神、贯彻执行《中国共产党机构编制工作条例》相结合。要结合机构编制工作实际加强学习,深入研究,坚持问题导向目标导向结果导向,带着问题学,抓住关键点,抓住工作中的重点难点。要有探索创新的意识,把握新精神和新要求,抓好有关工作的创新,努力提升工作质量。三是要强化执行,确保两个《办法》更好落地见效。两个《办法》是推进机构编制法治建设、提升机构编制科学化法定化水平的重要措施。各有关处要结合工作实际,有针对性地研究提出贯彻落实两个《办法》的具体措施,并抓好落实。要严格落实党内法规执行主体责任,认真履职尽责、带头执行法规、加强工作督促,推动《条例》和两个《办法》落实落地。要在机构编制工作中做到有规必执、执规必严、违规必究,维护制度权威。

会议要求,要认真对标对表党的十九届四中、五中全会和省委十二届八次全会的重大决策部署,研究谋划好办机关2021年重点工作;各处的重点调研课题要紧密结合工作实际,立足解决问题,推动改革发展。 (综合处供稿)