您当前的位置:首页 >> 工作动态

工作动态

毕节市委编办“四着力四保障”抓实脱贫攻坚机构编制管理工作

2021年1月26日 18:52:00       来源:      字体:

毕节市委编办采取“四着力四保障”工作举措,认真贯彻落实中央、省委和市委关于脱贫攻坚工作的决策部署,充分发挥机构编制部门的职能作用,积极主动作为,助力毕节试验区按时高质量打赢脱贫攻坚战。

一是着力优化扶贫机构编制保障,“体制先行”助脱贫。市县(区)两级不断加强扶贫开发工作部门的组织力量,在领导班子职数外,核增督查专员职数。为加强脱贫攻坚力量,市县(区)两级将原作为事业单位设置的生态移民局调整为政府工作部门,并调剂配备行政编制。在各乡镇增设了扶贫办,并相应地调剂事业编制。

二是着力强化易地扶贫搬迁保障,“服务先行”助脱贫。督促指导各县(区)调剂行政编制、事业编制,做好新设街道办事处机构设置、职能配置等工作。为易地扶贫搬迁安置点新设中小学、医疗机构,核定事业编制,有效解决搬迁群众就学、就医问题。设立派出所、警务室,为警务室及周边派出所等配备警务人员,为维护安置点社会治安提供有力保障。

三是着力深化教育机构编制保障,“扶智先行”助脱贫。严格落实2020年度全省新增编制使用数额的有关要求,密切协同人力资源社会保障部门,进一步优化工作流程,抓实抓好招录招聘2020年高校毕业生就业工作。加大编制统筹力度,在不突破编制总量前提下,保障义务教育阶段公立学校用编需求。

四是着力细化医疗机构编制保障,“健康先行”助脱贫。统筹有限编制资源,重点保障卫生健康领域用编需求。持续抓好《毕节市创新公立医院人员编制管理改革的实施方案(试行)》执行落实,加大卫生健康系统编制统筹力度,调剂部分事业编制,重点保障公立医院、公共卫生机构引进专业人才等需求。(毕节市委编办供稿