您当前的位置:首页 >> 工作动态

工作动态

开阳县委编办“四举措”加强应急管理队伍建设

2021年1月26日 18:55:00       来源:      字体:

开阳县委编办按照“坚持优化协同高效”原则,从理顺职责关系、整合执法职责、合理调整机构、加强人员配置上下功夫,规范机构编制管理,全面加强应急管理队伍建设,提升执法履职能力,不断提高监管执法效能。

一是厘清职责关系,确保精简高效运行。对应急管理部门职责进行分解,列出调整划入、划出的职责,需要加强、保留的职责,逐条分解落实。将安全生产监督管理、突发事件应急管理、防汛抗旱、森林防火、消防管理、救灾、地质灾害防治、水旱灾害防治、草原防火、防震减灾等职责归口应急管理部门。同时,明确部门之间关于自然灾害防救、救灾物资储备等方面的协作机制。

二是整合执法职责,提高监管执法效能。进一步完善应急管理综合行政执法职责,将危险化学品、烟花爆竹、矿山、工贸等行业领域安全生产监管,地质灾害、水旱灾害、森林火灾等应急抢险和灾害救助、防震减灾等行政处罚、行政强制职能进行整合。指导应急管理部门内设机构和综合行政执法队伍建立协调联动机制,联合实施行政检查,减少检查频次,有效提高监管执法效能。

三是合理调整机构,规范机构编制管理。结合事业单位规范调整工作,着重加强应急管理局所属事业单位应急事务服务、防灾减灾服务职能。将应急管理综合行政执法职责中涉及煤矿、职业病执法职责划入工信、卫生健康等部门,按照“编随事走、人随编走”的原则,连人带编进行划转,确保应急管理综合行政执法队伍规范管理。

四是加强人员配置,提升执法履职能力。结合机构编制管理规定,调整规范了执法大队领导职数,促进加强队伍管理和职工思想政治工作。在全县范围内抽调化学工程、应用化学、采矿工程等在编专业知识人员,充实到应急管理队伍中,不断提升应急管理队伍专业化水平。(开阳县委编办供稿)