您当前的位置:首页 >> 工作动态

工作动态

修文县委编办“六个强化”推进“组织编制人事财政协同管理系统”建设和应用

2021年2月23日 12:36:00       来源:      字体:

修文县委编办以创建“贵阳市机构编制信息化建设试点县”为契机,大力推进“组织编制人事财政协同管理系统”(以下简称“系统”)建设和应用。

一是强化组织保障,高效有序推进。制定“组织编制人事财政协同管理系统建设方案”,为系统建设规划好时间表和路线图。成立组织部长任组长、组织、编制、人社、财政、工信等部门负责人为成员的领导小组和下设办公室在县委编办的组织机构,确保系统建设高效有序推进。

二是强化职责分工,凝聚工作合力。召开工作推进会,明确牵头部门和各单位职责,以确保各项工作顺利开展。各乡镇(街道)、各部门建立了主要领导亲自管、分管理领导具体抓的工作机制和严密的数据采集和审核机制,形成了“一层抓一层,层层抓落实”的工作格局。

三是强化信息审核,夯实数据基础。印发文件明确数据采集、比对的工作流程和审核标准,各部门数据由分管领导亲自审核把关,报送数据的同时签订承诺书。通过单位“自审”、编办“专审”、部门“联审”三道关口,确保数据的完整性和准确性。

四是强化制度机制,推进共建共享。建立系统建设工作联席会议制度,推进系统共商、共建、共享。定期召开工作协调会,就工作推进中遇到的问题进行集中分析、统一研判,聚集力量协同解决,不断完善系统建设,为推进机构编制与人员经费管理科学化和规范化提供平台支撑。

五是强化技能培训,推进系统应用。对各单位具体工作人员进行“系统”操作培训,对业务申办、审核等流程进行详细讲解。编印《组织编制人事财政协同管理系统操作手册》,提供明晰的操作指南。建立“工作群”,组建咨询组,及时答疑解惑,确保系统应用有序推进。

六是强化业务联办,推进协同共享。组织、编办、人社、财政四部门联合印发《关于启动“组织编制人事财政协同管理系统”试运行的通知》,建立业务联办机制,强化信息互通和数据共享。自系统试运行以来,四部门在系统完成业务联办1779起(次),极大的提升了办事效率。(修文县委编办供稿)