您当前的位置:首页 >> 工作动态

工作动态

省委编办“两压实一严明”实行机构编制事项申请“三个必查”制度

2021年3月24日 17:47:00       来源:      字体:

为贯彻执行《中国共产党机构编制工作条例》《机构编制监督检查工作办法》,贵州省委编办出台相关制度文件,采取“两压实一严明”措施,建立健全机构编制审批和监督检查协调联动机制,实行机构编制事项申请“三个必查”制度。

一是压实机构编制部门责任。明确要求各级编办把监督检查贯穿于机构编制管理全过程和各环节,改进机构编制事项受理制度,重点将机构编制实名制管理和事业单位登记管理数据信息、机构编制问题整改消化情况、机构编制条条干预问题三个内容纳入机构编制审批前置条件,建立健全机构编制审批和监督检查协调联动机制。在审议决定部门(单位)机构编制事项前要逐一审核论证,凡一个不符合的,原则上暂停受理机构编制事项申请。要求各级编办履行好机构编制管理和监督检查职责,对机构编制事项各环节权限和程序及“三个必查”内容进行全程监督,推动协调联动机制落地见效。

二是压实部门(单位)责任。明确要求各级各部门(单位)要强化自查审核措施,加强日常监管,前移审核关口,凡动议机构编制事项必自查机构编制实名制管理和事业单位登记管理数据信息、机构编制问题整改消化情况、机构编制条条干预问题三个内容,做到动议即自查,该核查早核查。动议后,在报送机构编制事项申请的请示文件中,要单独对三个内容作出结论性承诺和说明。“三个必查”内容中的一个不符合的,不得提交会议动议讨论。要求各级各部门(单位)党组(党委)要履行好机构编制管理和监督检查主体责任,部门(单位)负责机构编制工作的机构要履行好机构编制具体管理和监督检查责任,把“三个必查”落实到日常工作中,建立常态化监管工作机制,严格审核把关。

三是严明责任追究。明确对在实行机构编制事项申请“三个必查”制度中履行主体责任不到位,把关不严,失职失察,弄虚作假,违反机构编制管理规定的,将严格依据《中国共产党机构编制工作条例》《机构编制监督检查工作办法》等追究有关部门(单位)和责任人员的责任。(省委编办监督检查处 供稿)