您当前的位置:首页 >> 体制改革

体制改革

黔南高新区实施“三化三制”改革助推高新区高质量发展

2021年6月9日 11:04:00       来源:      字体:

黔南高新技术产业开发区坚持发挥园区主阵地作用,探索对高新区建设实行企业化运营模式,实施“三化三制”改革新模式,优化考核制度,促进园区改革发展,提升发展效能,按照实体化运营方式,将园区投资经营公司打造为具有市场竞争力、自我造血功能的现代企业,实现园区高质量发展目标。

一、深化三个整合,推动管理企业化。一是管理整合。按照事业部制的方式建立高新区(兴泉集团)企业化管理运行机制,设立行政事务部、财务金融部、规划建设部、投资发展部、经营管理部等5个板块,各板块明确具体的负责人,实行统一指挥、统一调度,推进高新区(兴泉集团)管理进一步扁平高效化。二是人员整合。将高新区干部职工和兴泉集团职员工实施“岗位重组”,“打乱”进入5个业务工作板块,并根据工作需要推进部分重点岗位“交叉任职”,确保“权责统一”,全面提升高新区管委会和兴泉集团运行效能。高新区干部职工除县级干部外,全部实行档案封存管理,保持身份、职级不变、工龄连续计算,继续按照有关政策进行年度考核、调整档案工资、缴纳社会保险、退休等。三是决策整合。建立在高新区党工委领导下赋予兴泉集团党委班子讨论研究决定园区具体业务工作权限的机制,园区建设、服务、经营等一般事宜直接由集团党委班子研究决定,重大事宜报高新区党工委会研究,全面畅通兴泉集团党委班子成员建言献策渠道,有效保障议事决策和工作推进快速高效。

二、推进三个转变,实现经营实体化。一是管理职能转变。除高新区规划区域外,由市政府授权委托高新区管委会管理马场坪工业园区、双龙工业园区、龙昌工业园区3个园区,实行统一管理、统一规划。明确高新区管委会负责开发区规划、招商引资、项目建设、运营管理等工作,属地乡镇(街道)和职能部门承担社会事务、征地拆迁、信访维稳、综合执法等工作,把开发区管理和社会事务分离开来,让开发区集中精力、更加专注地做好招商引资和产业发展工作。二是经营业务转变。推进兴泉集团去平台化发展,将“一区三园”内投资开发、管理运营工作全部交由兴泉集团负责,同时,大力支持兴泉集团做大做强园区建筑业、能源产业、精细化工产业“三大主营业务”,提升园区造血功能的同时有效化解存量债务,确保公司集中力量抓园区投资建设运营。三是指挥体系转变。全面优化园区指挥体系,减少指挥层级,赋予高新区管委会和兴泉集团在“区企”高度融合下相对独立的财产经营权、人员管理权、绩效分配权。

三、强化三项创新,推进发展高质化。一是强化科技创新。深化“政产学研用”协同创新,与西南交通大学、贵州大学等多所高校建立战略合作伙伴关系,推进精细化工孵化园等产学研一体化平台建设,加强对高新技术企业的跟踪管理,积极指导企业申请专利,经济发展动能进一步增强。半年以来,柔性引进院士1名,专家教授15名,硕士博士团队20余名,形成专利申请和授权42件。二是强化绿色创新。坚持“产业生态化”和“生态产业化”的理念,发挥福泉环保城、西南研究院的科技创新和成果转化优势,解决磷化工发展中污水处理和磷石膏利用等环保难题,实现福泉现代化工产业的高效高质发展。围绕工业“三废”综合利用及危险废弃物综合处置,建成危废处置及资源化利用中心、磷矿伴生资源氟、碘回收、二氧化碳等三废综合利用项目30余个,年减少“三废”排放700余万吨,可实现产值30余亿元。三是强化产业创新。以现代化工、装备制造、新型建材等为重点,大力发展节能环保、新材料、生物医药等高新技术产业。强化磷石膏多元化利用、废盐、污水综合利用等技术攻关,实现园区化工产业“闭环发展”。加快环保技术输出、环保第三方服务产业发展,提升环保产业竞争力。坚持“以亩均论英雄”,高效利用园区土地等要素资源,精准招商选商,严把项目入园关,实现园区亩均产值300万元以上,亩均税收10万元以上,亩均利润15万元以上。

实行混合制,提高发展潜力。一是政园混合服务。从各涉企服务单位抽调人员组成园区项目(企业)服务专班,入驻高新区(兴泉集团)合署办公,实行统一管理,统一考核,执行高新区(兴泉集团)绩效薪酬制度,与高新区(兴泉集团)共同做好园区的管理服务工作。二是园企混合建设。由市级投入30余亿元,负责园区规划、土地开发、标准厂房、道路、供排水等基础设施建设,并大力实施“六网会战”,加快推进瓮马铁路南延伸线通车运行、贵黄高速等重大项目建设,持续消除跨区域国省干线“瓶颈路段”。同时,积极引入社会资本参与园区能源、环保、基础设施建设、污水处理设施建设等项目,全面提升园区基础设施服务能力。三是企企混合发展。建立“公私合营”“公建民营”的园区发展新模式,与福泉环保城共建精细化工产业孵化园(中试基地),已签约落户项目15个,有意向落户项目40余个。

实行股份制,增强发展动力。一是完善治理结构。按照“去平台化”的原则,进一步落实兴泉集团法人财产权,赋予公司一定的经营自主权,完善集团管理制度,规范兴泉集团投资运营机制,健全法人治理结构,提高运行效率,防范系统性风险。二是推进股份制改造。建立兴泉集团公司和其他国有公司、民营公司等交叉持股、相互融合的发展模式,目前已引进高新区绿色化工技术研究院、精细化工孵化园、园区天然气、园区蒸汽、园区加油站等股份制项目。二是推动公司上市融资。力争通过4-5年的发展,推动兴泉集团完成股份制改造,实现公司实体经营板块整体上市或者部分资产借壳上市,彻底解决园区发展资金不足和存量债务化解问题,实现园区健康可持续发展。

实行淘汰制,激发发展活力。一是实行职工能力淘汰制。畅通高新区管委会(兴泉集团)“区企融合”进出渠道,对体制内人员进入高新区管委会(兴泉集团)不能适应的,予以解聘遣返,按档案身份和任职累积年限享受职务职级办理相关手续。对兴泉集团聘任的体制外人员,业绩达不到要求的,直接予以解聘或调整工作岗位。二是实行合伙人目标淘汰制。对参与“公私合营”“公建民营”等模式的兴泉集团子公司和民营企业设置阶段性目标任务,期限内无特殊原因未能达到阶段目标,且规定时间内不能整改达效,予以淘汰。三是实行子公司业绩淘汰制。健全兴泉集团子公司业绩考核办法,客观公正评判子公司业绩,兴泉集团子公司考核末位且业绩未达到目标任务80%的,实行注销或重组管理层。(福泉市委编办、省委编办体改处供稿)