您当前的位置:首页 >> 党史学习教育、“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育

党史学习教育、“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育

学党史、践初心,办实事、助振兴 省委编办驻村工作队扎实开展“我为群众 办实事”实践活动

2021年6月30日 19:05:00       来源:      字体:

“为群众办实事”是党史学习教育的重要内容,是党史学习教育的落脚点。习近平总书记强调,要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动,把学习成效转化为工作动力和成效,防止学习和工作“两张皮”。

省委编办乡村振兴驻村工作队自入驻以来,深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,在巩固脱贫成果、助力乡村振兴战略中,结合党史学习教育,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,办好惠民实事,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。

一是认真开展走访入户。工作队入驻以来,第一时间商村“两委”制定入户走访工作计划,制作相关资料台账表格,认真开展入户走访活动,全面调研村情组情,迅速摸清村组家底。在对“两类”人员等进行重点深入沟通了解基础上,进一步宣传党的方针政策,与村民拉家常、话发展,了解所在村组所需所盼等急待解决的民生和短板问题,共同探讨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的思路与办法。

二是认真谋划重点工作。工作队与村“两委”一道全面排查各方面短板问题和村民急需解决的问题。梳理短基础板问题主要集中在道路新建和拓宽、环境卫生整治、文化广场配套设施、佛手瓜平台建设、水窖、路灯等。村民反映急需解决的问题主要集中在文化广场设施配备、增加水窖和路灯、解决小孩安全上学、佛手瓜面积拓展、道路拓宽延伸、佛手瓜交易平台建设等。针对收集的问题情况,工作队上门向县直有关部门进行汇报,共同思考研究解决办法。

三是扎实抓好产业发展。工作队认真谋划推动佛手瓜等产业发展,多渠道促进群众增收,一方面加大力度对佛手瓜产业现状进行分析研判,提前谋划做好佛手瓜提质增效、市场销售、价格稳定等工作,主动对接县农投公司,定期监测价格变化情况,千方百计保质量、保销量、保价格,另一方面在抓好佛手瓜产业发展的同时,积极争取有关部门项目支持和产销对接,结合现有家庭环境和劳动力现状,鼓励村民每家每户饲养一定数量的家禽和牲畜,探索种植林下菌等,发展乡村田园经济和林下经济。

四是加强基础设施建设。为满足帮扶村群众出行和佛手瓜产业发展需求,工作队积极向办领导汇报三个帮扶村产业路拓宽完善事项,协调办机关有关处与省直相关部门汇报对接。在县红十字会配合下,向省红十字会协调申请急需的10口水窖(六马村6口、石头关村4口,共计50万元)项目。为解决百鸟河村“两委”办公设施欠缺、出行道路的问题,工作队积极向县红十字会协调帮25.2万元帮助该村购买办公设施和道路修建,改善了百鸟河村村“两委”办公条件。

五是认真开展党史专题宣讲、双向组织生活。办领导、办机关第三支部、第四支部到六马村、百鸟河村、石头关村为党员、干部开展党史专题宣讲,深入宣讲党的百年光辉历史。惠水县农业农村局机关党委与石头关村党支部开展双向组织生活,对佛手瓜种植大户开展佛手瓜慢枯病技术培训,发放防治药品,对肉牛养殖户开展肉牛养殖和疫病防治技术培训,发放防治药品,并开展田间地头技术指导,帮助解决技术难题。

六是开展环境整治行动。按照县委的部署要求,工作队积极组织开展“百日环境整治,喜迎建党百年”活动,充分发动村里的保洁员、驻村干部及部分党员、群众对村组干道进行清扫、垃圾清运,树立环境卫生指示牌,发放环境整治宣传手册,引导群众自觉清理房前屋后垃圾,杂物堆放整齐,做到干净、有序。通过整治活动,村容村貌都有较大的改观,环境卫生总体有了明显的提升。

通过开展“为群众办实事”实践活动,工作队进一步了解和掌握了群众之所想、所需、所求,进一步拉近了与群众之间的距离,让群众感受到党和政府的关心,感受到驻村工作队真蹲实驻、一心一意为民办事、用情用劲带领群众增收致富的信心和决心,为推动乡村振兴取得实效打下坚实基础。(省委编办乡村振兴驻村工作队供稿)