您当前的位置:首页 >> 工作动态

工作动态

毕节市委编办“六个聚焦” 开展“三定”规定执行情况评估试点工作

2021年7月1日 18:26:00       来源:      字体:

为切实做好机构改革后半篇文章,全面提升机构编制科学化管理水平,毕节市委编办采取“六个聚焦”工作思路,指导黔西市开展“三定”规定执行情况评估试点工作,进一步巩固完善机构改革成果,构建高效完备、科学规范的党和国家机构职能体系,推动机构编制工作提质增效。

一是聚焦对标对表。以《中国共产党机构编制工作条例》等法律法规为遵循,坚持在法律法规框架下开展试点工作。坚持客观公正,试点单位对本部门“三定”规定执行情况,实事求是提供执行情况相关材料,机构编制部门对试点单位“三定”规定执行情况进行客观公正的评估。坚持科学评价,制定科学合理的评估指标体系,采取个别访谈、召开座谈会、查阅资料、开展民主测评等方式,全面了解被评估部门“三定”规定执行情况,确保评估结果真实、可靠;坚持强化责任落实,通过实施评估,切实增强部门执行“三定”规定的自觉性和坚定性;坚持提高效能,通过实施评估,着力解决部门在履职过程中的有关问题,优化机构编制资源配置,提高机构编制使用效益。

二是聚焦评估标准。聚焦黔西市委编办针对试点单位实际,制定了两个试点单位的“三定”规定执行情况评估标准,为全面有效对试点单位“三定”规定执行情况进行评估奠定了基础。黔西市委编办将评估评分表评分指标设置为三级指标,将抽象的评估内容细化为具体评估项目;“履职效果”一项设定为“分管市领导评价”“部门评价”“社会评价(服务对象)”三个三级指标,有利于全面客观评价部门履职情况;部门工作人员对本部门“三定”规定是否熟悉,特别是领导班子,直接影响部门“三定”规定执行的效果。黔西市委编办将“三定”规定学习情况纳入部门评估指标,督促机关部门班子成员、股室负责人、工作人员进一步熟悉“三定”规定,严格按“三定”规定履职尽责。

三是聚焦职责落实。黔西市委编办把部门职能职责的有效履行这一核心内容作为评估重点。评估组以各部门“三定”规定明确的职责为切入点,将聚焦主责主业履职情况作为评估重点。在评价规则上,采用定性与定量评价相结合的方式,对评估指标进行量化;在评估体系设计上,结合两个试点单位“三定”分别制定了不同的评估体系。

四是聚焦评估流程。根据两个部门“三定”规定的特点和不同的评估标准。对评估内容、评分标准等进行细化。召开评估工作部署会,对评估工作流程及相关业务进行专题培训。   

五是聚焦成果运用。将评估结果作为强化部门“三定”规定执行的重要依据,作为机构编制监督检查的重要手段。对评估中发现落实内设机构岗位职责不够好、未进一步建立股室间协作配合机制、内设机构挂牌不规范、“三定”规定学习不够深入等问题,及时进行反馈,要求切实抓好整改落实。       

六是聚焦履职成效。通过以评促改,推动了试点单位“三定”规定执行存在问题的整改落实,切实维护了“三定”规定的权威性和严肃性;通过评估打通了机构编制管理的前端和末梢,促进机构编制部门改进机构编制管理方式,稳步推进机构编制法定化工作。强化了试点单位严格按“三定”规定履职的责任意识,促进试点单位各项职能职责有效落实。促进了试点单位进一步理顺内部和外部间各种权责关系,有利于试点单位强化内部管理,加强同其他部门的协作配合,探索推动了机构编制法定化工作,进一步巩固提升了机构改革成果。(毕节市委编办供稿)