您当前的位置:首页 >> 工作动态

工作动态

遵义市委编办以实招,促实效扎实推进事业单位信用体系建设

2021年7月12日 19:35:00       来源:      字体:

社会信用体系建设是完善我国社会主义市场经济体制的重要组成部分,也是一项覆盖全社会的长期复杂的系统工程。为进一步强化事业单位登记管理机关监管职能,提升事业单位诚信意识,遵义市委编办以求真务实的工作态度,切实有效的工作手段积极推进事业单位信用体系建设。             

一、做好登记管理工作,夯实信用体系基础建设。在登记管理工作中,严格执行《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则,按照《事业单位登记管理服务标准化规范(试行)》,开展事业单位设立、变更、注销以及公示信息抽查等登记监管工作,确保登记内容详实、合法、有效,数据真实、准确、完整。通过建立工作制度、制定服务指南,加强对新登记事业单位法人的信用宣传,强化新任法定代表人的信用意识。在工作中一旦出现法定代表人或拟任法定代表人为失信被执行人的,将积极采取相应措施,书面告知其主管部门及时进行调整或待其纠正失信行为、信用修复后再予受理相关登记业务,推进事业单位法人知信、用信和守信,严格事业单位登记“受理、审核、核准”三级审核机制,把好法人登记的入口关,确保全市事业单位信用体系建设基础数据准确完整。

二、抓好事中事后监管,为信用体系建设提供有力保障。为加强事业单位法人事中事后监管,推动事业单位诚实守信,依法依规履行职责,市县两级登记管理部门依托“事业单位网上登记管理系统”以较高的抽查比例随机抽取事业单位,并将当年新设立登记和工作中发现情况异常的事业单位,以及其他组织利用国有资产举办的事业单位作为重点核查对象,开展公示信息抽查工作。对核查问题及时通报、查处违规行为,并着力于对发现问题的整改效果,致力加强和改进事业单位监管效果,增强事业单位诚信意识。

三、用好信用平台联动,加强信用监管约束。事业单位网上登记管理系统与最高人民法院失信被执行人名录库已实现联通,对事业单位设立、变更、注销等登记管理全过程进行信用监管,对现任法定代表人或拟任法定代表人为失信被执行人的,系统会禁止受理或自动警示提醒,打破登记管理系统原来的“信息孤岛”,通过大数据平台使法人信用信息互联互通、深度融合。

四、依托网上信息公开,加强信用建设宣传教育。发挥网上信息平台在信用体系建设中的推动作用,通过中央编办网上平台信息发布,将事业单位年度报告,设立、变更、注销、公示信息抽查等信息进行网上公示,以公开促诚信,广泛接受社会各界监督,并通过各级党委编办门户网站、网络工作群等加强信用体系建设宣传教育,提升事业单位抓好自身信用建设的自觉性。(遵义市委编办供稿)