您当前的位置:首页 >> 工作动态

工作动态

遵义市续写“三篇文章” 持续深化综合行政执法体制改革

2021年7月12日 19:44:00       来源:      字体:

探索推行跨部门跨领域综合行政执法是落实中央关于推进综合行政执法体制改革的重要举措之一。2018年以来,遵义市“摸着石头过河”,积极探索推行跨部门跨领域综合行政执法体制改革,将除公安、宗教、财政、教育、环保外,原分散在29个部门的3059项行政处罚权及有关的行政强制措施统一划入综合行政执法局集中行使,市县乡三级均设立了综合行政执法机构,整合原市级29支执法队伍组建了以“1+6+1”为架构的综合行政执法队伍(即:1支综合执法队伍、6支专业执法队伍、1支派驻综合执法警察队伍)。初步形成了横向基本覆盖政府组成部门、纵向直达乡镇的跨部门跨领域综合行政执法体系。为持续深化综合行政执法体制改革,切实解决好改革过程中存在的困难和问题,我市着力续写好“统一思想、强化协作、执法为民”三篇文章,确保改革工作行稳致远并取得更大成效。

一是在统一思想推改革上做文章。2018年,遵义市全面启动跨部门跨领域综合行政执法体制改革,由于没有现成经验可以借鉴,三年改革路,一路走来可谓是喜忧参半,喜的是坚持了正确的改革方向并取得了一定成效,忧的是不赞成改革的声音此起彼伏动摇了改革信心和决心。为统一思想、凝聚共识,该市始终坚持高位推动,成立了市综合行政执法体制改革工作领导小组,建立了工作联席会议制度。市委、市政府主要领导高度重视,经常调度改革推进情况,多次召开专题会议研究破解改革难题。始终重视内部建设,两次召开全市综合行政执法专题培训会,介绍改革背景、通报改革进展、分享改革成果,强调这项改革是“中央有精神、省里有要求、改革有成效、在外有影响”。每年召开综合行政执法改革现场交流会暨局长座谈会,统一思想认识,干部思想发生积极转变,变“要我改”为“我要改”,更加坚定改革的决心。始终强化宣传引导,2019年,中央依法治国办督察贵州法治政府建设时,对我市推进综合执法改革的做法作出了“重基础、重规范、重服务、重实效”的评价。2020年,国家市场监管总局公布的全国公共服务质量监测中,遵义市政务服务质量在全国160个城市中排名第一,综合行政执法改革功不可没。截至目前,7个部委、30多个城市到遵义考察调研学习。《人民网》《法制日报》《长安网》等中央主流媒体多次对改革工作进行报道,作出“遵义样本”评价。综合执法改革变“九龙管水”为“一龙治水”,带来了市场主体和人民群众的“真满意”,进一步增强了改革的信心。

二是在强化协作促工作上做文章。改革以来,跨部门跨领域综合执法的问题之一就是行政管理与综合执法协作配合不畅,为解决好这个问题,该市以细化“部门职责分工、协作配合深度、线索移交内容、责任追究事项”为抓手,进一步修订完善形成了《遵义市行政管理与综合行政执法协作配合规定》,建立了与公检法的行刑衔接机制,协作配合更加高效。针对部分领域协作配合中存在的突出问题,遵义市委编办、市司法局牵头,召集卫生健康、市场监管、交通运输、自然资源、应急管理部门分别与综合执法部门进行讨论协商,“量身”制定了内容更具体、操作性更强的《遵义市卫生健康行政管理与行政执法协作细则》《遵义市市场监督管理与综合行政执法协作细则》《遵义市交通运输行政管理与综合行政执法协作配合细则》《遵义市自然资源局遵义市综合行政执法局行政执法协作细则》《遵义市应急管理与综合行政执法协作配合细则》,进一步厘清了业务边界,完善了无缝衔接工作机制,在实践中取得良好成效。如:2021年遵义市综合行政执法局在查办省市场监管局交办的“农村山寨节令产品侵权案”中,牢固树立案件查办全国“一盘棋”思想,认真贯彻协作执法理念和《遵义市市场监督管理与综合行政执法协作细则》,在案件执法工作中与多地市场监管部门协作配合,积极调查取证、移交线索,为成功查办跨区域跨链条案件发挥了积极作用,提供了强有力的执法保障。省市场监管局对该实践予以充分肯定,并作为执法典型经验呈报国家市场监管总局执法稽查局。

三是在执法为民惠民生上做文章。近年来,该市综合行政执法部门围绕城市、市场、卫生健康、安全、交通、农业、文化旅游七大执法领域,突出“两违”、劳动保障、非法营运、医疗卫生、食品药品、稳价保供、春耕、非洲猪瘟、长江禁捕、私屠滥宰、“黑网吧”、安全生产等重点和群众关心的热点焦点问题,大力开展执法行动,规范了行业秩序,确保了行业稳定,保障了人民群众的合法权益。改革以来,全市综合行政执法系统办理一般程序案件41256件,2020年全市系统累计立案17426件,与改革前三年同期平均数同比增加101.4% ,与2019年同比增加6.4%,执法办案数量和质量实现“双提升”。切实推进严格规范公正文明执法,严格执行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度“三项制度”,积极落实义务监督员、文明执法承诺、满意度测评等制度。2020年,该市在农业、安全生产、文化旅游等领域的执法案件办理数在全省排名第一。改革以来,荣获全国全省表彰的优秀典型案件共32件,其中:全国优秀典型案件8件(2018年1件,2019年3件,2020年4件),省厅局优秀典型案件24件(2019年10件,2020年14件),人民群众满意度和获得感实现“双提升”。如:2020年,全市劳动保障领域执法追讨农民工工资1.7亿元,涉及民工1.64万余人,有效维护了农民工的合法权益;全市医疗保障执法实现“零”突破,立案3件,追回医保金500余万元;全市推动白酒市场专项整治,办理案件105件,移送公安6件,较大震慑了白酒制假售假生产经营行为。

改革只有进行时,没有完成时。该市在已取得改革成效的基础上,将继续发扬“改革创新拓荒牛”精神,迎难而上、攻坚克难,将改革进行到底,走出一条既符合中央、省改革精神,又适合遵义改革实际的跨部门跨领域综合行政执法改革之路。为加快法治政府和服务型政府建设,推进政府治理体系和治理能力现代化提供有力体制机制保障。(遵义市委编办供稿)