您当前的位置:首页 >> 工作动态

工作动态

修文县委编办多措并举 推进“三定”规定执行情况评估

2021年7月12日 19:45:00       来源:      字体:

修文县委编办以理顺关系,促进政府机关职能转变,提升履职效能为目标,积极开展调研,科学编制方案,稳妥推进“三定”规定执行情况评估工作。

一、摸实情打基础。由纪委监委、组织、编制、督办督查、司法等部门组成联合调研组,深入了解部门在执行“三定”规定过程中存在的困难和问题,形成《关于修文县党政机构履职情况的调研报告》《关于综合行政执法改革后运行情况的调研报告》等调研成果。重点深入自然资源、市场监管、农业农村、综合行政执法等机改后职责调整变化较大的8家部门,围绕工作运行、职责融合、角色融入、效率效能等情况,干部适应岗位情况等开展调研,撰写《关于修文县党政机构运行情况的调研报告》,为“三定”规定执行情况评估试点工作的实施奠定了坚实基础。

二、制方案定指标。成立“三定”规定执行情况评估工作领导小组,在认真分析前期调研成果的基础上,制定《修文县“三定”规定评估工作方案》,对“三定”规定执行情况的评估范围、评估内容、评估方式、实施步骤等进行明确,从机构编制执行情况、内部管理情况、职责履行情况等四个方面制定30余项评估指标。由纪委监委、组织、编制、人社、司法、督办督查等部门派出分管领导对评估方案、评价指标进行分析论证和修改,确保评估方案科学可行,评价指标精准客观。

三、明路径找方法。实施路径上,修文县委编办采取部分到整体、从局部实施到全面铺开的方式,选择医保、住建、综合行政执法三家部门,积极稳妥推进评估试点,工作成熟后在各部门全面铺开。方法上,采取民主测评、领导评价、个别访谈、实地查看相结合的方式进行,充分保证评价方法的多元化,评价过程的公平性。考虑到“三定”规定内容宏观,部分职责不能充分量化,但又要保证评估内容全面客观的实际情况,修文县委编办充分引入巡视巡察、年终目标考核等第三方评价成果,把部门自评、编办评估和第三方评价结果相互结合,按比例进行终极评价,充分保证评价结果的客观性和公正性。

四、建机制强应用。建立考核和评估成果共享机制,将“三定”规定执行情况评估、巡视巡察、督办督查结果共享并相互作为来源支撑,作为部门年终目标考核重要指标,作为机构设置、职能配置、编制调整和人员配备的决策依据。建立常态化评估机制,部门“三定”规定执行情况评估每三年开展一次,评估报告作为动态管理机构编制,提升机构编制使用效率的决策依据,为今后实施机构改革提供决策参考。(修文县委编办供稿)