您当前的位置:首页 >> 工作动态

工作动态

毕节市“四聚焦”稳步推进乡镇和街道整合审批服务执法力量试点工作

2021年7月16日 16:42:00       来源:      字体:

按照上级相关文件精神,近日,毕节市召开市委深改委第二十四次会议,围绕“四聚焦”稳步推进黔西市乡镇和街道整合审批服务执法力量试点工作。

一是聚焦改革精神,统一思想认识。乡镇、街道是我国行政体系的最基层一级,是人民政权的基石、改革的前沿、发展的重点、稳定的关键。推进乡镇和街道整合审批服务执法力量改革是深化党政机构改革的“后半篇”文章,是进一步转变政府职能、优化政务服务的重要举措,是提升基层治理能力和治理水平的必然选择。要始终坚持和加强党的全面领导,适应乡镇和街道工作特点,将乡镇和街道整合审批服务执法力量改革工作与巩固拓展脱贫攻坚成果、推进实施乡村振兴战略相结合,加快构建权责统一、运转协调、简约高效的基层行政管理体制和运行机制,夯实高质量发展基础。

二是聚焦改革重点,紧盯关键环节。以加强基层政权建设、巩固党的执政基础为核心,以加强基层党的建设引领提高乡镇街道统筹协调能力为出发点,以统筹设置乡镇街道党政机构为重要抓手,紧盯下放审批服务执法权限、综合设置审批服务机构、推进综合行政执法改革、规范机构设置、推动资源服务管理下沉、整合网格管理和指挥平台、优化上级机关的领导方式等关键环节,理顺乡镇、街道管理运行机制,使乡镇、街道权责更加明晰、运行更为顺畅、服务更加完善、发展更具活力,改出基层发展的加速度,改出乡村振兴的新活力,改出干事创业的“精气神”。

三是聚焦改革试点,凝聚改革合力。市委将试点工作安排在黔西开展,就是希望黔西通过积极工作,努力为全市乃至全省开展乡镇和街道整合审批服务执法力量工作提供可借鉴、可复制的经验。黔西市委、市政府要勇担试点主体责任,党政“一把手”要切实履行第一责任人职责,亲自谋划、亲自部署、亲自把关。市政府办公室、市委组织部、市委政法委、市委编办、市司法局等重点部门要结合职能职责,加强工作指导,及时研究解决黔西在改革中遇到的困难和问题。同时,市委组织部、市委编办等部门要以“黔西试点”为契机,指导其他县(区)结合实际先行推进城市街道管理体制改革,优化街道机构设置和职能配置,推动街道党工委聚焦抓党建、抓治理、抓服务主责主业,充分发挥统筹协调各方、领导基层治理的作用。

四是聚焦改革目标,积极稳妥推进。黔西市要聚焦2022年底基本完成试点工作这一目标,吃透改革精神,有组织、有步骤、有纪律地推进相关工作。要坚持边试点、边总结、边完善、边推广原则,正确处理好改革发展稳定关系,充分考虑各方面的承受能力,注意化解矛盾,渐次有序推进改革。要加大舆论宣传引导力度,大力宣传改革工作的重大意义、政策措施,注重典型引路,充分引导基层党员干部群众理解、支持和参与改革,激发基层干事热情,确保改革试点顺利平稳推进。(毕节市委编办供稿)