您当前的位置:首页 >> 工作动态

工作动态

开阳县委编办多举措扎实做好控编减编工作

2021年7月26日 16:42:00       来源:      字体:

为认真贯彻中央编办“严控总量、统筹使用、有增有减、动态平衡、保证重点、服务发展”的部署,开阳县委编办牢固树立大局意识,多措并举盘活用好机构编制资源,积极推进控编减编工作。

一是严格控制总量,压缩存量。结合综合行政执法改革、事业单位改革等契机,加大有关职责调整和机构编制整合力度,进一步压缩机构编制存量。今年以来,我县不断加大事业单位清理规范力度,对设置分散、规模过小、职责相同相近及职能弱化、消亡的事业单位,通过撤并机构、内部调剂、调整结构等方式,逐步收回其空余编制,推进事业资源均衡配置,确保把有限的机构编制资源用在“刀刃上”。

二是坚持用编进人计划管理制度。在计划的编制中,量出定增,守住底线。坚持“总量控制、多退少补、形成梯次”的原则,除政策性安置外,面向社会招录(聘)及县外调入等新增人员总数不超出年度自然减员数额,对满编、空编较少或者职能弱化的单位不再安排控编补员计划。科学合理安排年度控编补员计划,在计划的使用上,严格按照“超编单位只出不进、满编单位先出后进、空编单位按计划进”的要求,不断加大机构编制管理和创新力度,最大程度发挥机构编制使用效益。

三是动态管理提高使用效益。坚持“严控总量、盘活存量、优化结构、增减平衡”的原则,加大机构编制动态调整力度,科学合理地统筹使用各类编制资源,不断提升使用效益。结合各项改革工作,对部门职责任务发生变化的,及时对其编制进行优化调整。对重点部门职能增加的在全县总量内调剂增加,推动有限的机构编制资源向全县主导产业、教育、医疗卫生等民生领域倾斜,对重点工作、关键领域重点保障。

四是严把用编进人审核关口。严格执行机构编制审批程序,厘清县外、县内调动人员办理审批权限,从源头上杜绝违规进人现象。同时,进一步加强编制、组织、人社相互配合协调的管理机制,对申请调动人员,由编办对拟用人单位空编情况,组织(人社)部门对岗位需求和结构比例、调动人员身份年龄、学历及服务年限等方面等情况进行前置审核后,对符合条件的按程序提请研究和办理,不符合条件的不予研究。严格控制使用编制,切实把好编制管理的“总开关”。(开阳县委编办供稿)