您当前的位置:首页 >> 工作动态

工作动态

贵定县建立“人才编制池” 优化编制动态调控管理

2021年8月31日 18:06:00       来源:      字体:

为解决编制资源的供求矛盾,尤其是保障好高层次、急需紧缺人才的用编需求,贵定县建立“人才编制池”,探索如何发挥人才编制池动态调控作用的对策措施。

一、规范全县编制管理,探索零空编及计划管理制。在全县各机关事业单位实行零空编制,将各单位空余编制统一纳入编制池进行动态管理。县委编办对各机关事业单位编制按照“三定”规定核定编制实行计划管理制,各单位按“三定”规定予以申报招考计划或人员调动用编需求,由县委编委专题会议根据全县总体空编情况予以审核。

二、规范人才编制池的使用范围,保障急需紧缺所需。在县本级行政、事业编制总量内,把各单位空编的30%集中起来,建立“人才编制池”,全县“人才编制池”控制在100名左右。“人才编制池”的编制主要用于引进现代农业、公共卫生、经济发展、社会治理、环境保护、城乡规划、工程建设、经济金融、信息技术等领域的高层次、紧缺、急需人才,保障了全县中心工作急需紧缺所需。

三、规范编制的申请使用,确保编制增减有度。用人单位因满编或超编但又急需引进紧缺人才或高层次人才的,符合相应条件的:单位1年内有自然减员、退休、调动等情况的,单位引进符合本单位主责主业、急需紧缺的专业技术人才的,因职能职责增加,暂无相应专业技术人员的,可以申请使用“人才编制池”编制。(贵定县委编办供稿)