您当前的位置:首页 >> 工作动态

工作动态

龙里县“三强三为”破解编制不足之“疾”

2021年8月31日 18:19:00       来源:      字体:

龙里县委编办坚持以问题为导向,在不突破编制总量情况下,通过强化调查研究把“脉”强化编制管理开“方”、强化编制挖潜下“药”等措施,进一步破解事业编制不足带来的阻碍高质量发展疾”,为龙里县经济社会高质量发展提供编制保障

强化调查研究,为破解机构编制不足把好“脉”。一是在日常管理中发现问题。以机构编制实名制管理和事业单位登记管理数据信息、机构编制问题整改消化情况、机构编制条条干预问题等工作为抓手,及时收集整理机构编制存在的问题,做到问题找得准,工作措施做得实。二是在监督检查中查找问题。严格执行《中国共产党机构编制工作条例》规定,对党委一届任期内至少组织1次管理范围内的机构编制核查,2020年核查部门57家,全面摸清改革后机构运行、职能配置、履职尽责等情况。同时,常态化开展机构编制监督检查工作。三是在调研中自查问题。制定机构编制工作调研计划,深入部门(单位)开展调研,了解其机构编制工作执行情况,找准找实机构运行中存在的相关问题,帮助部门理顺职能职责、工作关系,激发干部职工干事创业热情,增强内生动力,提升工作效率。

强化编制管理,为破解编制不足之疾开好“方”。一是优化编制资源。建立县级事业编制统筹周转调剂使用制度,建立“人才编制池”,重点保障乡村振兴、新型城镇化建设、教育、医疗、会计等领域急需紧缺人才用编需求,将编制资源向人才工作倾斜,最大限度的发挥编制资源效益,保障人才用编需求。二是严格编制管理。在编制管理上,严格落实编制“实名制”管理要求,在用编审核中既审核单位超缺编及领导配备情况,同时也严格审核单位人员结构比例,将编制最大幅度的向专业技术人员倾斜,后勤服务人员尽可能实行社会化,即通过购买服务方式解决,避免“有编不用、无编可用”的情况发生。三是优化审核程序。优化教育、医疗等基层一线事业单位引进急需紧缺人才用编程序,简化用编审核流程,提高用编审核效率。开辟急需紧缺人才“绿色通道”,正常情况即到即办、特殊情况特事特办、急事急办,进一步保障急需紧缺人才用编需求。   

强化编制挖潜,为破解编制不足之疾下好“药”。一是盘活教育系统编制资源。充分用好用活特岗教师“三年转编”政策,提出特岗教师计划招聘数,保障重点民生领域基本公共服务需求。建立教育系统编外人员补充保障机制,按要求核定教师编制总量,以“编内不足,编外补充”方式向社会购买服务,妥善处理编制不足问题,为我县教育事业的发展提供编制保障。二是盘活医疗领域编制资源。出台《龙里县县级公立医院“备案制”管理人员管理办法(试行)》,依据公立医院床位数及医护人员的核定标准相关规定,结合公立医院实际情况,科学合理测算县级3家公立医院应配置的人员总量,在核定编制不足部分,采取“备案制”管理人员补充,实现“卫生事业得发展、人民群众得实惠、医务人员受鼓舞”的改革目标。三是盘活公安系统编制资源。县委编办会同县纪委县监委机关、县委组织部、县财政局、县人社局等部门在充分调研的基础上,召开人才工作领导小组联席会研究确定公安系统辅警人员数量、薪酬待遇等事宜,规范招聘程序和管理方式,严把进口、畅通出口,激发辅警人员内生动力,提高办事效率,为龙里社会治安提供坚强保障。(龙里县委编办供稿)