您当前的位置:首页 >> 工作动态

工作动态

开阳县强化机构编制保障推进乡村振兴工作

2021年9月7日 18:30:00       来源:      字体:

    开阳县以高度的政治责任感和使命感,进一步优化组织架构,健全服务体系,用好用活机构编制资源,为助推脱贫攻坚成果转化,促进乡村振兴提供体制机制保障。一是强化党建引领,健全机构职能体系。按照“归口管理”的原则,在开阳县农业农村局加挂开阳县乡村振兴局牌子,充分发挥县农业农村局专业优势和职能优势。将扶贫开发服务机构开阳县扶贫开发中心更名为乡村振兴服务中心,调整为县人民政府直属事业单位,加大统筹力度,切实做好巩固拓展扶贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接,为构建条块顺畅、执行有力的乡村振兴工作格局保驾护航。二是加强编制力量,助推乡村振兴改革。在编制资源上“做文章”,切实提高乡村振兴机构人员工作效率,激发工作积极性。从县级事业编制中适当调剂,加强乡村振兴服务中心编制配备,指导做好专业人员的控编补员工作。鼓励专业技术人才向乡村振兴机构聚集,保证基层农业领域人才队伍进一步发展壮大,能动性进一步增强,最大化提升人员编制使用效能,既控制了“总量”,又盘活了“存量”。三是加强人才保障,支持重点领域需要。科学规划年度用编计划,将有限的机构编制资源向乡镇(街道)重点领域、重点行业倾斜。2021年,乡镇(街道)事业单位公开招聘使用编制计划占全县公开招聘用编计划三分之二以上,保障了乡镇公共卫生、农业发展、应急救援、民生福祉等领域急需专业和管理人才需要,为深入实施乡村振兴计划,形成有利于高质量发展的有效机制和良好环境提供人才保障。(开阳县委编办供稿)