您当前的位置:首页 >> 工作动态

工作动态

道真县委常委会认真学习贯彻《机构编制管理评估办法(试行)》

2021年9月7日 18:31:00       来源:      字体:

近日,道真县委召开第192次常委会(扩大)会议,传达学习了中央编委印发的《机构编制管理评估办法(试行)》,并结合实际研究贯彻落实意见。县委要求,一要压实责任。各级党委(党组)要认真履行管党治党责任,充分认识中央编委把机构编制管理纳入评估范围具有很强的针对性、指导性。要通过评估,着眼持续完善党和国家机构职能体系和优化协同高效,“瘦身”与“健身”相结合,促进挖潜增效、优化结构、规范管理、以评促管、以评促改,切实打通机构编制管理前端和末梢,形成反馈机制,推动机构编制资源统筹和动态调整,着力消化和防范超编问题,避免评估与管理“两张皮”。二要做好结合。要把机构编制评估工作与深入学习《机构编制工作条例》紧密结合,把好事前关,把握动议、论证和申请事项评估的关系;要与干部管理紧密结合,在开展评估过程中将干部履职管理与机构编制管理评估紧密结合起来,加强作风督查,深入贯彻落实中央、省委及市委换届政策和换届纪律要求,严守政治纪律和政治规矩,严守组织人事工作纪律和“十严禁”换届纪律,把有限的编制资源用在刀刃上,严防重要执政资源浪费。三要提前谋划。明确由县委编办负责,拟草《评估工作方案》报县委编委会审定提交县委常委会同意后组织实施。评估前要统筹做好评估工作人员的业务培训,明确评估组的职责任务,确保工作稳步推进、切实可行,达到评估的预期效果。四要有力有效。全县各级各部门要认真贯彻“编制就是法制”的要求,坚持机构编制刚性约束,支持配合评估工作,要紧扣“三定”规定,着力机构编制执行情况、使用效益等方面进行评估,不断提高机构编制资源配置效率、规范机构编制管理提档升级。五要重结果运用。重点对党政机构改革后县直部门进行一次机构编制执行情况和机构编制使用效益的评估,对评估效果差的部门要收缩编制,对编制资源长期闲置不用、机构设置不合理的要相应调整,确保党的重要执政资源发挥有效作用。(道真县委编办供稿)