您当前的位置:首页 >> 工作动态

工作动态

遵义市红花岗区委常委会传达学习《中国共产党机构编制工作条例》及其配套法规制度

2021年9月7日 18:39:00       来源:      字体:

近日,遵义市红花岗区委召开常委(扩大)会议,传达学习《中国共产党机构编制工作条例》及其配套法规制度。遵义市委副书记、红花岗区委书记潘大福主持会议并讲话。

会议强调,《条例》及其配套法规制度是全方位规范党领导机构编制工作的专门法规。各级各部门要认真学习贯彻落实《条例》及相关配套法规规定,切实抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实,深刻领会精神实质,精准把握核心要义,严格落实具体要求,自觉维护《条例》的权威性和严肃性。

会议要求,要破除思想瓶颈、思维定势和路径依赖,准确把握“机构编制是党的重要执政资源、稀缺资源和源头资源”的概念,严格遵守“编制即是法”的原则。要把贯彻《条例》与执行区委编委工作规则、区委编办工作细则、机构编制审批程序结合起来,严格落实机构编制工作“动议、论证、审议决定、组织实施”等程序,凡属机构编制议题,都要按照“五个是否”逐项作出说明。要全面落实“严控总量,统筹使用,有减有增,动态平衡,保证重点,服务发展”要求,管住用好机构编制资源,科学调配机构编制资源,解决好严控机构编制和满足发展需要的矛盾,推动机构编制工作更好地服务保障红花岗经济社会高质量发展。要充分利用巡察、督促检查、专项检查、目标考核等方式,开展机构编制工作联合督查,发挥监督合力,强化《条例》等机构编制资源的刚性约束。(遵义市红花岗区委编办供稿)