您当前的位置:首页 >> 工作动态

工作动态

省委编办开展省直事业单位机构编制执行情况及使用效益评估试点实地评估

2021年9月10日 10:23:00       来源:      字体:

为深入贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》《机构编制监督检查工作办法》,在部门(单位)自查自评基础上,今年7月以来,省委编办组成调研评估组,对省机关事务局、省市场监管局、省农科院所属8个事业单位开展事业单位机构编制执行情况及使用效益评估试点实地评估,为改进机构编制管理、优化机构编制资源配置提供重要依据,同时积极探索构编制执行情况及使用效益评估方式方法。

实地评估采取座谈交流、调查问卷、实地走访、个别访谈、查阅资料等方式开展,内容包括事业单位履职尽责、机构设置和编制配备、机构编制管理规范、履职效益、机构配置效益、编制和领导职数使用效益、机构编制管理及创新等7个方面55项指标体系。

通过实地评估,深入了解了被评估对象机构运转、职责履行和机构编制执行等第一手资料,为下步对被评估对象作出基本评价,指出存在问题,提出优化调整和深化改革建议等夯实了基础;加强机构编制管理政策宣传,提升被评估对象对机构编制管理工作和机构编制纪律的认识。对评估中发现的问题和薄弱环节,需要被评估对象整改或改进的,评估组也及时指导抓好整改。(省委编办体制改革处供稿)