您当前的位置:首页 >> 工作动态

工作动态

贵阳市委编办采取“3+3+3”模式 积极探索“三定”规定执行情况试点评估

2021年9月22日 20:32:00       来源:      字体:

为深入贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》《机构编制监督检查工作办法》等党内法规制度,按照省委编办《关于开展“三定”规定执行情况评估试点工作的通知》精神,市委编办积极探索,努力研究,采取“3+3+3”模式,深入开展“三定”规定执行情况试点评估,加强和改进机构编制管理,提升编制资源使用效益。

一是坚持“三个到位”,为试点评估提供强力保障。组织领导到位。第一时间向市委编委汇报,从整合组建具有代表性的部门以及经济、民生等受众面广、关注度高的领域中选取市信访局、市民政局、市文化和旅游局、市卫生健康局、市大数据局5家试点部门,为“三定”规定执行情况评估指标提供有益参考,在了解外地经验做法的基础上,立足实际,注重实效,多次召开专题会议,反复分析研究,充分征求意见,结合实际,制定评估试点工作方案,确保试点工作顺利推进。调查研究到位。前期通过党政机构运行情况调研,对各部门在挖潜增效、业务融合、内部协作、健全工作机制等方面进行全面了解,在此基础上,结合试点评估要求,进一步深入市直有关部门,充分听取意见建议,积极探索科学合理、有效实用的评估工作机制,为开展“三定”规定执行情况评估试点工作奠定了扎实基础。工作措施到位。结合“组织编制人事财政四部门协同管理系统”以及机构编制年审等情况,对部门执行机构编制情况进行实时跟踪,从相关处室抽选业务骨干组成3个评估小组,进行实地查看,通过查阅资料、个别访谈、查看实际挂牌情况等方式,获取第一手资料和真实信息,突出试点评估工作的实效性和可操作性。

二是把握“三个重点”,力求评估指标科学合理。重点明确评估内容。坚持以机构编制法规政策为依据,从履职尽责、机构编制执行、综合管理三个方面明确评估内容,即对职责运行过程、运作机制、履职情况等共性特征进行评估,还对部门间和内设机构间的协作情况以及履职过程中的好经验、好方法等特色内容进行反映。重点设计指标体系。坚持把部门履行职责情况作为评估的重点内容,兼顾机构、编制、领导职数使用等情况的评估,将评估指标分解为9个一级指标和24个二级指标,总分值为100分,其中加强党的领导、职责落实、履行过程占45分,机构设置、编制使用、职数使用、机构编制年度考核情况占40分,规范管理和日常管理占15分。履职尽责和机构编制执行占总分值的85%,突出了机构编制部门评估的职能特点。重点细化评估方法。采取“听、查、问、评”四个步骤,深入到部门工作第一线掌握第一手资料,充分听取部门“三定”规定执行情况汇报,按照班子成员、单位干部职工、管理对象等几个层面,进行面对面访谈,全面了解掌握部门“三定”规定执行的具体情况,通过汇总、梳理和分析自查报告、个别访谈、实地检查等情况,以打分的形式确定评估等次,力争使评估工作客观公正。

三是突出“三个强化”,确保评估工作取得实效。强化分析研究。将评估结果作为调整机构编制的参考,把评估作为改进和完善机构编制管理工作的重要手段,针对评估中发现部门机构设置、职能配置、编制核定与新形势新任务不相适应的问题,及时指导部门研究调整优化的对策措施,在现有机构编制资源内,优化整合内设机构设置和人员配置,保障部门职能作用发挥。强化内部动力。通过评估,客观、准确、真实地衡量部门在管理上的偏差,检验人员编制配置的效果,促进部门加强对机构编制法规政策和改革有关精神的理解和认识,引起部门自身的重视,从内部研究机制和办法,激发工作主动性和积极性,提升履职服务能力。强化整改落实。对存在问题的被评估部门,要求其建立问题整改台帐,限期整改到位;对逾期不执行整改或整改不到位的,市委编办暂缓办理其机构编制调整事项,着力提高部门执行“三定”规定的自觉性和履职服务水平,增强评估工作的权威性和影响力。(贵阳市委编办供稿)