您当前的位置:首页 >> 工作动态

工作动态

汇川区委编办用好“下棋、收网、守库”三招 建好用活“人才编制池”

2021年9月22日 20:35:00       来源:      字体:

汇川区以《中国共产党机构编制工作条例》为准绳,发挥机构编制的能动性,用好“下棋、收网、守库”三招,建好用活“人才编制池”,不断提升机构编制管理水平。 

履行党委主责下好“机构编制棋”。区委编委坚持“党管机构编制”的原则,充分发挥统揽全局、协调各方作用,着力建立机构编制工作新体系。一是全域谋划高位推。为持续优化事业单位布局,服务经济社会发展,区委编委专题研究审议《遵义市汇川区创新事业单位机构编制服务经济社会发展的实施意见》和相关管理办法,建立“人才编制池”。二是强化效能聚力推。聚力提高机构编制的使用效能,确保积极稳妥推进,细化明确编办、组织、人社、财政、教育、卫生等部门职能定位,建立有机衔接、有序推进的区直部门和镇(街)联动体系。三是区域协同统筹推。不断对职责任务相近、设置重复分散、中间层次过多、规模过小的事业单位综合设置,进一步精简压缩编制。

聚焦部门空编收紧“机构编制网”。坚持“统筹使用”的原则,机构编制部门充分发挥牵头抓总作用,科学协调,合理调配,着力形成机构编制工作新态势。一是抓牢单位空编关键少数为保障重点领域、关键环节、基层一线用编需求,通过逐步开展、分类实施的方式,按照一定比例收回事业单位的空编名额,目前已有20余家部门空编数收归“人才编制池”统筹管理和使用,解决有的单位“空编闲置”和有的领域“无编可用”的矛盾。二是抓活单位需编关键要素对事业单位实行“满编运行、带编补员”制度,因工作急需补员时相应增加事业编制,减员后自然收回。重点保障区委、区政府重大战略部署、经济发展、民生领域等用编需要,解决结构性缺编问题。三是抓实推动工作关键因素“人才编制池”编制主要是用于招聘和引进乡村振兴、大生态战略、科技、公共卫生等方面急需人才,加强“人才编制池”工作的宣传和相关部门沟通及政策释疑,树立一切都是为了推动工作、推动发展的理念,已使用“人才编制次”计划40余名

突出编办主业严守“机构编制库”。坚持“严控总量”原则,在总量内满足全区经济社会发展和公益服务的需求,创新事业单位机构编制管理,着力构建机构编制工作新格局。一是严控机构编制审批程序。严格机构编制审批程序,加强调查研究和分析论证,重点保障大扶贫、大数据、大生态和学校、医疗等民生领域,加大有关职责和机构编制的整合力度,从源头上控制机构编制膨胀。二是严格贯彻执行三定规定。贯彻落实好中央、省委、市委和区委关于党政机构改革的决策部署,要求各部门各单位严格执行“三定规定”,切实履行职责权限、开展人员配备、强化工作运行,加强机构编制的监督检查,确保机构编制管理权威性和严肃性。三是严审用编和领导职数管理。严格执行编制使用审批制度和机构编制年度审核制度,坚持“超编单位只出不进”原则,严禁超编进人和超职数超规格配备领导干部。紧盯全区经济社会发展中机构编制存在的短板难题,坚持总量控制,严格落实核编标准,保持动态平衡。(遵义市汇川区委编办供稿)