您当前的位置:首页 >> 工作动态

工作动态

省委编办等5部门出台创新开发区管理运行机制的若干措施助推开发区高质量发展

2021年9月24日 17:18:00       来源:      字体:

为深入贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神和贵州省委十二届八次、九次全会精神、全省新型工业化暨开发区高质量发展大会精神,进一步激发全省开发区发展活力,助推开发区高质量发展近日,省委编办联合省委组织部、省工业和信息化厅、省财政厅、省人社厅印发《关于创新开发区管理运行机制的若干措施》,对开发区机构编制管理、人事和薪酬制度、财政管理体制、领导班子和人才队伍建设等四个方面提出若干创新措施。

一、创新机构编制管理。机构编制部门下放机构编制管理权限,在机构编制部门批准的内设机构控制数范围内和机构规格不变情况下,开发区可根据发展需要,自主设置和调整内设机构,报机构编制部门备案。支持具备条件的开发区,变编制管理为岗位管理,原核定的行政、事业编制予以封存。具备条件的开发区,可取消行政、事业编制和领导职数管理,执行企业用人管理办法。建立开发区管理机构动态管理机制,依托开发区高质量发展年度测评,对开发区管理机构实行动态管理。建立开发区与市县政府部门协调联动机制,帮助开发区解决建设和服务中遇到的各种问题等。

二、创新人事和薪酬制度。支持开发区探索和创新建立用人新机制,鼓励打破管理机构人员身份限制,探索实行全员岗位聘用管理。对国家级和省级开发区绩效薪酬水平标准进行明确,通过建立合理的人事和薪酬制度,激发干事创业热情、内生动力和发展活力,为稳定队伍,吸引人才,推动发展提供保障。创新薪酬分配形式,开发区在核定的绩效薪酬总量内自主制定绩效考核分配办法,报核准总量的政府人社、财政部门备案后实施。鼓励有条件的开发区面向社会择优招聘,对少数急需的高级专业技术人才、高级管理人才和高端技能人才,薪资标准根据其自身价值和所做出的实绩贡献,参考人才市场价格合理确定薪酬水平,实行年薪制、协议工资制、项目工资制等灵活多样的分配形式,纳入开发区薪酬总量管理。     

三、创新财政管理体制。积极稳妥推进开发区财政事权与支出责任划分,加快理顺开发区与行政区划市县之间的财政事权与支出责任,逐步建立权责清晰、财力协调、区域均衡的开发区财政关系。规范开发区预决算管理,开发区根据本级政府授权进行预算管理活动,接受地方人大部门的监督,其收支纳入派出地区或派出地区指定市县的本级预算。加快完善开发区财政管理体制,督促开发区属地政府充分发挥主体责任,根据开发区的经济发展现状,对有条件的开发区,建立独立核算机制和独立金库。支持具有独立核算机制的开发区与属地政府之间按照“基数留存、增量分成”的原则,对开发区财政收入市、区分享部分增量按一定比例分成,在现行分税制财政管理体制的框架内,合理确定基期年、财政收支基数等。集中要素支持开发区高质量发展,坚持“资金跟着项目走”的原则,在基础设施建设、重大产业布局、产业链供应链培育等专项资金,以及省级政府投资基金,新增专项债券分配等方面给予开发区倾斜支持。

四、加强领导班子和人才队伍建设。加强开发区领导班子建设,选优配强开发区领导班子,有计划地选派一批有相关专业背景、工作经历和培养潜力的优秀年轻干部到开发区任职或挂职,积极选派开发区干部到广东省对口帮扶城市挂职锻炼或跟岗学习。严格德才标准,破除论资排辈,打破隐形台阶,敢用、真用、善用优秀年轻干部。健全完善开发区人才引进培养使用机制,支持开发区根据发展需要,对引进重点产业、重大项目和重点领域的杰出人才(团队),以“一事一议”方式给予支持。下放部分干部管理权限,开发区中层干部任免由开发区党工委按规定程序从优选拔;实行绩效考核及末位淘汰等干部人事制度改革,形成“人员能进出、职务能上下、待遇能升降”的选人用人机制,着力为开发区高质量发展提供人才支撑和智力保障。(省委编办体制改革处供稿)