您当前的位置:首页 >> 工作动态

工作动态

兴仁市委编办“三个进一步”深入贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》

2021年9月30日 17:33:00       来源:      字体:

兴仁市委编办按照“三个进一步”要求,落实落细《条例》规定,确保工作取得实效。

一、进一步加强学习宣传。一是传达学习宣传无死角。兴仁市委高度重视《条例》的学习宣传和贯彻工作,市委常委会会议、市委专题会和市委理论学习中心组学习会议均组织学习了《条例》及配套法规制度,对学习贯彻工作进行了安排部署。市委组织部部务会、市委编办室务会、市委编办干部职工会议也及时开展了学习。同时,将《条例》学习纳入市委党校干部教育培训课程,通过学习和培训不断提高全市各级领导班子和党员干部运用《条例》做好机构编制工作的能力和水平。二是印发《条例》学习手册全覆盖。市委编办将《条例》及相关配套法规汇编成学习手册,印发17个乡镇(街道)和69个市直相关部门,要求认真组织开展学习,使《条例》学习实现全覆盖。通过学习宣传,全市党员干部的“机构编制刚性约束”“编制就是法制”的思想认识进一步增强,各单位执行机构编制事项和机构编制管理要求的积极性、主动性和规范性明显提高。

二、进一步加强制度建设。一是研究制定《中共兴仁市委机构编制委员会办公室工作细则》,进一步落实好机构编制事项的动议、论证、审议各环节工作,进行集体研究、民主决策,坚决落实党管机构编制原则,推进机构编制法定化、规范化,提升机构编制工作水平。二是研究制定《中共兴仁市委机构编制委员会工作规则》,进一步对主要业务流程进行明晰和规范,加入“容缺办理”内容,进行流程再造,为各部门规范办理机构编制业务提供重要参考,全面提升机构编制管理规范化精细化水平。

三、进一步完善协调配合约束机制。一是充分发挥机构编制在管理全流程中的基础性作用,创新优化机构编制实名制管理制度,对办理上(下)编手续、实名制信息库更新维护、工资转移介绍信审核等多项工作流程进行规范优化,加强与组织、财政、人社部门的协调配合,确保实名制系统信息真实准确。二是党群机关及事业单位人员的调配,一律实行编制审核制度,经市编办核编后才能研究办理相关手续。三是印发了《关于严格落实机构编制事项申请“三个必查”制度的通知》,实行以制度管编,强化机构编制刚性约束,确保全市机构限额不超、编制总量不增、领导职数不突破、人员不超编。(黔西南州委编办供稿)