当前位置:首页  ->  体制改革

贵阳市聚焦“四个环节” 全力打造开发区“升级版”

发布日期:2021-08-04 18:23

浏览次数:0次

来源:

字体:【

近年来,贵阳市聚焦开发区职能定位、内部管理、运行机制、简政放权,对改革开发区管理体制,完善开发区管理模式和运行机制,构建开发区组织架构等进行了多方面探索创新,全力打造开发区“升级版”。

一是聚焦主责主业,优化开发区管理机构职能配置。根据开发区发展方向,强化经济管理职能,突出发展规划、招商引资、科技创新等主业,积极指导开发区开展“两剥离、两提升”,即:剥离社会事务管理职能移交贵阳市或属地政府承担,提升专注经济发展能力;剥离开发区行业管理职责到政府职能部门,提升专注园区建设能力。如,将贵安新区管委会承担的社会事务管理职责交由贵阳市市级相关部门承担,把有限的机构限额用于贵安新区经济和产业发展。同时,下发了《关于加快剥离开发区社会事务管理职能的工作提示》,要求相关开发区管理机构全面梳理开发区承担的社会事务管理职能和各级各部门交办的社会事务管理工作,建立完善台账清单,提出相关意见建议。

二是聚焦放管结合,精干开发区管理机构内部架构。按照精简高效和服务企业的原则和“大部门、宽职能、综合性”的发展思路,聚焦开发区功能定位,减少管理层级,精简综合事务部门,加强经济职能部门,构建起职责明确,精简高效和扁平化的内部管理体系,让“房间分得更合理,服务企业更贴心”,在有条件的开发区集中行政审批服务事项,实现“一枚印章管审批”。如,贵安新区将管委会所属事业单位调整由内设机构直接管理,实现管理扁平化,进一步整合资源、提高效率。

三是聚焦创新管理,激发开发区干事创业发展活力。首先,整合力量资源,理顺管理机制。在国家级开发区管理机构内部建立“1+1+N”管理模式,即“1”个部门管综合协调、“1”个部门管党建引领、“多”个部门管经济发展,构建了分工合理、优化协同的内部管理体制。其次,建立健全协作配合机制。开发区与职能部门和属地政府之间建立起联席会议制度和协商机制,搭建沟通协商平台。如修文县整合县级相关职能部门、属地乡镇(街道)、开发区管理机构的安监、工信、环保、人社等部门力量,成立服务企业联合工作组,统一时间、统一口径、统一标准开展工作,最大限度减轻企业负担。最后,探索建立新型人事管理制度。在对开发区机构编制实行总量控制前提下,探索推行“全员聘任制”改革和绩效多元化分配制度,强化能者上、平者让、庸者下、劣者汰的实绩导向,调动开发区干部干事创业的积极性和创造性。

四是聚焦简政放权,深入推进开发区便企利企改革。一方面,积极推动管理权限下放,将能够下放的管理权限下放到位,确保开发区接得住、行得好。如,贵阳经开区积极开展“减证便民”行动,实现电子证照“一次生成、多方复用、一库管理、互认共享”,107个政务服务高频事项“一次办成”。另一方面,积极开展行政审批制度改革试点,在高新开发区设立行政审批局,将市直相关部门和观山湖区、白云区政府有关部门在产业、投资、建设等经济发展领域行使的相关行政许可权划入行政审批局,在全市率先推进分类“一窗式”改革,将346项事项全部集中进厅“一窗式”办理,建立“一趟都不跑”“一次就办成”“一网式办理”综合政务服务平台,实现了从“审批到处跑”到“办事不出区”的质变。(贵阳市委编办供稿)

分享到: