当前位置:首页  ->  体制改革

省委编办“三强化”圆满完成开发区管理机构清理规范工作

发布日期:2021-08-03 17:52

浏览次数:0次

来源:

字体:【

按照中央编委关于规范开发区管理机构促进开发区创新发展的工作部署,贵州省深入学习习近平总书记视察贵州重要讲话精神,牢固树立新发展理念,以理顺开发区建设发展中存在的管理机构设置不规范、职能定位不准、与行政区关系不顺等问题为导向,扎实做好开发区管理机构规范工作,助推全省开发区高质量发展。

一、强化调查研究,科学拟制实施意见。一是加强调查研究。中央编委文件下发后,贵州省委编办立即对全省开发区管理机构进行全面统计和梳理,做到情况清底数明,并就规范开发区工作深入开展调研,对领导体制、内设机构核定、领导职数等事项反复研究认证,提出规范意见,为规范工作夯实了基础。二是广泛征求意见。实施意见初稿形成后,及时发送市(州)和省直相关部门征求意见,综合考虑全省面上工作和各地实际情况,根据所提意见建议及时修改完善,提高实施意见的科学性和合理性。三是加强请示汇报。及时将中央编委部署要求向省委编委做好汇报,多次向中央编办请示汇报,准确把握工作要求,推动工作顺利开展。

二、强化统筹调度,有序推进规范工作。根据中央编委和省委编委工作部署,贵州省委编办强化统筹调度和责任落实,研究制定落实工作的时间表、路线图、任务书,按照既定安排抓好各阶段工作落实。一是建立分工联系制度。为提高指导的精准性和实效性,建立分工联系制度,明确专人负责相关市(州)工作的联系指导,通过座谈会议、电话指导等方式,加强对市(州)实施方案拟制、机构编制报批等工作的指导,对市(州)开发区管理机构,逐一分析提出规范意见,帮助市(州)理清规范路径。二是实施一周一调度。对各地工作进度情况实施一周一调度,对进度慢的市(州),办领导带队进行实地调研督导,推动工作按序开展。三是加强共性问题的研究。注重收集汇总市(州)规范工作中的困难问题,对各地反映比较集中的问题,及时研究下发政策口径供各地工作中掌握执行。

三、强化创新引领,切实破解发展瓶颈。在规范开发区机构设置的同时,积极在理顺体制和运行机制上下功夫,助力开发区高质量发展。一是扎实推动理顺开发区管理体制。组织召开理顺开发区管理体制暨规范开发区管理机构推进会议,深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,贯彻落实省委十二届八次、九次全会精神和全省新型工业化暨开发区高质量发展大会精神,推进落实黔编委〔2021〕1号文件明确的各项工作任务,研究部署进一步理顺开发区管理体制工作。二是研究制定创新开发区管理运行机制的具体举措。进一步理顺开发区管理体制和运行机制,省委编办积极协商组织、财政、人社部门研究提出理顺开发区管理体制和运行机制的举措,着力通过理顺管理体制和运行机制,切实激发全省开发区内生动力和活力,激发干部队伍干事创业的热情和干劲,助推开发区高质量发展。

规范完成后,全省开发区管理机构更加精干高效规范,职能定位更加精准,管理模式及运行机制更加灵活,政区关系更加顺畅,服务能力与水平更加增强,真正为贵州开发区建设成为“聚宝盆”减负松绑和放权赋能,为加快建设百姓富、生态美的多彩贵州新未来提供有力的体制机制保障。(省委编办体制改革处供稿)

分享到: