当前位置:首页  ->  新闻资讯

凤冈县委编办“四举措”规范空编补员管理

发布日期:2021-12-31 16:07

浏览次数:0次

来源:凤冈县委编办

字体:【

凤冈县委编办以年度申报为前提、以规范流程为基础、以刚性约束为关键、以压实责任为保障,着力规范机关事业单位空编补员工作,不断提升编制使用效益。

实行空编补员年度申报。突出问题导向,建立了空编补员年度申报制度,要求用编单位在坚持编制总量控制和编制结构锁定基础上,充分考虑单位的年龄梯次、性别比例、专业构成等因素,在可用空编范围内,于每年年初规定时间内一次性申报空编补员,空编补员计划批复后限当年使用;未使用的,于当年年底前全部收回。对引进高层次人才、政策性安置等特殊情况,需临时调整或追加空编补员计划的,将按规定程序进行调整或追加。

规范空编补员工作程序。用编单位申报空编补员计划经党委(党组)研究后,形成请示文件报县委编办,经县委编办审核并按规定程序提请县委编委会审议,由县委编办下达《凤冈县机关事业单位空编补员计划通知书》。用编单位凭《通知书》,根据干部管理权限分别向县组织人事部门提出人员调动申请,县组织人事部门凭《通知书》核准的用编数额、用编结构、用编方式等分别办理相关手续。用编单位再凭《通知书》及县组织人事部门提供的相关资料,到县委编办办理人员上编手续,到县组织人事部门办理工资审批、养老保险手续,到县财政部门核发工资和核拨经费。

坚持空编补员刚性约束。用编单位空编补员必须坚持“编制审批在先”和“超编单位只出不进、满编单位先出后进、空编单位按需进人”的原则,严禁超编进人。对县委编办下达的空编补员计划,不得擅自改变核准的编制结构、用编数额和用编方式。组织、人社、财政等部门强化联动联审,在县委编办审核同意的编制总量和结构范围内调配人员、核定工资标准、核拨人头经费,进一步健全密切配合的综合约束机制。对违反空编补员相关规定的单位,县委编委将采取不予办理入编手续、通报批评、责令限期纠正、予以纠正等处理措施;对有关责任人,将采取约谈、责令说明情况、下达告诫书等处理措施;对造成严重后果的,还将依照《中国共产党纪律处分条例》等规定追究责任。

压紧压实党委(党组)责任。认真贯彻机构编制事宜由机构编制部门统一承办、编委会“一支笔”审批和机构编制部门一家行文“三个一”管理制度。申报空编补员时,必须要严格遵循“严控编制总量、优化人员结构、保证重点需求”原则,坚持集体讨论研究提出申请。坚持“瘦身与健身相结合”原则,充分挖掘机构编制潜力,不断提升机构编制资源的使用效益。对各级党委(党组)落实机构编制工作情况,纳入巡察、党委督查检查、经济责任审计等监督范围,切实维护和提升机构编制权威性和严肃性。(凤冈县委编办供稿)


分享到: