当前位置: 首页  ->  监督检查

黔东南州委编办“三道防线”筑牢预防机构编制违规违纪防火墙

发布日期: 2022-05-26 14:17

浏览次数:0次

来源:

字体:【

黔东南州委编办遵循惩防并举,常态化采取加强学习教育、制度建设等措施构筑“三道防线”,筑牢防止机构编制违规违纪行为防火墙。

学习教育常态化,筑牢思想防线。州委编办始终围绕牢固树立“依法行政、依法管编”的意识,一是定期集体约谈提醒各县(市)编办主任及本办科室负责人,要求编办干部要增强机构编制管理自律意识和主体责任意识,筑牢底线和红线意识。二是始终机构编制政策法规纪律纳入各类会议学习,将机构编制政策法规内容通过短信平台、进党校课堂,上讲台等方式宣传教育,使各级领导干部了解和掌握机构编制政策法规,远离机构编制违规的“高压线”。

制度建设常态化,筑牢纪律防线。州委编办加强机构编制管理创新,不断建立和完善预防工作制度,构建不能违规的制度体系。结合工作实际完善了《机构编制纪律教育专题培训制度》《机构编制定期网上督查制度》《关于干部调整配备涉及编制职数互通情况的工作机制》《年度空编补员报批制度》《机构编制事项申请“三个必查”制度》等,有关机构编制违规违纪行为预防制度基本完善,有效预防了机构编制违规违纪行为的发生。

监督检查常态化,筑牢约束防线。州委编办不断加大对机构编制违规违纪行为的查处力度,坚持有查必果。对符合受理范围的机构编制违规违纪违法行为,采取下发整改通知单、通报等方式进行处理。对部分县擅自跨层级调整事业编制、超越权限审批机构、加挂牌子等违规违纪问题进行了严肃处理,在全州范围内进行通报。同时,下发工作提示单,重申机构编制纪律,并对16个县(市)委编办主任开展集体约谈。通过查办案件,促进各级领导干部以案为鉴,自觉遵守机构编制管理各项规定,提升领导干部的机构编制法律意识。(黔东南州委编办供稿)


分享到: